搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

面对"乔布斯赛马"策略 汉王科技的思维或已过时

来源:人民网
2011年03月10日11:23

  iPad1热度未减,iPad2如期而至。3月2日,因病久未在公开场合露面的苹果公司CEO乔布斯意外现身旧金山芳草地艺术中心,亲自揭幕iPad2的发布。改良大于革新的iPad2似乎没有乔布斯的亮相带给消费者的惊喜更多。让中国消费者失望的是,iPad2在中国发售仍无明确时间表。3月11日这款产品将在美国发售,3月25日起,将在美国以外的26个国家和地区发售。( 3月9日北京青年报)

  虽然iPad2还没有正式在中国上市,但iPad1降价的风潮却波及到了中国市场。“苹果iPad2刚刚发布,甚至还没有上架销售,已经引起了一系列连锁反映,iPad1的价格大幅跳水。iPad1在苹果中国在线商店中最低售价从3988元降到了2888元,降价幅度高达27%,wifi版的32GiPad1也从4788降至3688元。”

  由于苹果的降价,国内的汉王科技很是不爽,“苹果是在断同行的路”,汉王科技副总王邦江如此评论苹果降价风暴。汉王科技看来有些愤怒,愤怒到就差这样说话了:乔布斯,你怎么不给大家留一点哪怕是喝汤儿的余地呢?

  仔细想想,汉王科技的不爽是有道理的,毕竟这么多年就是这样和和气气过来的;可他的愤怒又是毫无道理的,这世界不相信眼泪只相信实力。看来,在市场越来越全球化的今天,汉王科技的思维真的过时了。

  乔布斯在苹果产品的发布会上最后说了一段话:“很多家伙正涌进平板市场,他们把平板当作下一个PC来看待。软件、硬件由不同的公司完成,他们喜欢谈论速度,就像讨论PC时一样。在我们的身体里,每一根骨头都在说,这种思路完全不对。”虽然乔布斯没有说“很多家伙”是谁,可他老人家就像有先见之明,把近日汉王科技的举动给早早的说了出来。

  我始终这样看待科技的进步:这世界没有过时的科技,只有落后的思维。从对待平板上看,在平板这并不算非常尖端的科技上,汉王科技的思维是落后的。这种落后或许会影响他的生死存亡。

  现在的汉王科技是矛盾的,他即舍不得曾经让他风光无限的电纸书,又不敢倾尽全力投入到平板电脑中去(当然有没有那个力量咱们暂且不论),一个犹犹豫豫、瞻前顾后企业能有什么锐气?。但苹果此次的做法很明显是要把各个不同级别的对手逼到绝路,其商业竞争的策略可谓“狠毒”之极。中国古代有“田忌赛马”的典故,将几等马颠倒比赛顺序,而苹果的这次降价风潮则是将“田忌赛马”发扬光大。田忌赛马是弱者的取胜之道,“下驷与彼上驷,上驷与彼中驷,中驷与彼下驷”。但乔布斯的苹果却是强者的更强之道:凭借巨大的价格性能品牌效应比,用在自己的产品线上已经“过时”的iPad1来对抗各路诸侯的主力军,用诱惑力更大的iPad2来调消费者的胃口,将田忌赛马变成:自己的下等马胜对手的上中下三等马,然后自己的中上等马出来后就天下无敌了。在“乔布斯赛马”的策略之前,即便是国人惯用的价格战术也没有什么效果了,因为乔布斯正好巧妙地运用了我们的价格杀手锏。

  以前,乔布斯强迫大家服从他的产品,让你不得不改变使用习惯;今天,乔布斯“变本加厉”,让你不得不服从他的价格,你不降价可以吗?

  汉王科技的王邦江曾经这样自己安慰自己:“苹果在工艺、价格、服务平台等环节似乎占尽优势,还有什么突破口?苹果固然强大,但产品许多方面不适应中国人的消费需求,不实用,如果能在内容与服务的本土化方面多用力,在本土获得成功不是想象。”这种说法很是可笑,这种思维也很可笑,我想,苹果能有今天的成就是靠的去适应别人吗?

  面对“乔布斯赛马”的策略,汉王科技的思维已经过时了。我希望国内的企业在苹果降价的风潮面前迎头赶上,端正自己的态度,改变自己落后的思维方式,否则只能是越来越落后。(姜伯静)

(责任编辑:姜涛)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具