搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

铁路系统年内可以网络订票 高铁率先实名制

来源:河北青年报
2011年03月09日09:40

  铁道部新闻发言人王勇平昨日在接受新华网在线访谈时表示,近期将首先在高铁全面实行车票实名制。此外,今年内铁路将全面实施网络订票。

  王勇平说,今年春运,铁道部在6个铁路局的部分车站试行了车票实名制。从试行的情况看,总体效果良好,较好地遏制了倒票行为,有利于列车的安全管理,“我们将进一步总结试点经验,在更大范围内推广车票实名制。近期,将首先在高铁全面实行车票实名制。”

  对于广受关注的网络订票问题,王勇平表示,“网络订票具有方便、快捷、支付电子化等优势,既可方便旅客,也可减轻车站压力,今年内铁路将全面实施网络订票。”

  在回答网友提出的“高铁发展是不是规模越大越好,速度越高越好”的问题时,王勇平说,这个问题不能绝对化。在高铁发展过程中,我们需要一定的建设规模和速度,但决不能片面追求规模和速度,不能盲目追求规模大、速度快。“要在安全技术条件可行的前提下,与经济社会发展水平和各地实际、市场需求相适应。”王勇平说。

  针对高铁安全,王勇平坦言,高铁由于速度快、密度大,一旦出了事故,后果不堪设想。“正因为深刻认识到这一点,铁路部门始终把确保高铁安全作为最关键、最核心、最重要的工作来抓,建立了一整套高铁运营安全保障体系。”

  王勇平表示,我国高铁运营三年多来,已经安全运行4亿多公里,安全运送旅客6亿多人,目前还没有发生安全事故。而他本人,“与许多铁路职工一样,会带着一种自豪的心情经常乘坐高铁。” ■文/综合新华社等

(责任编辑:丁慎源)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具