搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

乔布斯该走下神坛了

来源:解放网-解放日报 作者:吴卫群
2011年03月08日10:42

  看到这题目,那些已经近乎狂热的“果粉”或者“伪果粉”或许会抓狂,但看着电视新闻中乔布斯嶙峋的身躯、异常闪亮的眸子,我实在忍不住说一句:这个近乎“完美”的企业家,这个近乎“完美”的企业,这个近乎“完美”的产品,它“阿喀?斯之踵”却是多么显而易见:苹果的命运,难道就牵系于一个人身上?乔布斯十几年前被“脑残”总裁解雇之后,苹果便一落千丈,后来他重新被召回,苹果才有今天的辉煌,似乎也印证了这一点。

  因为乔布斯的伟大,人们可以“不计较”苹果残酷的商业法则。它未必是产业链的最高端,但它却做到了通吃运营商、手机制造商。中国联通与苹果的协议,联通因为对终端补贴过高而咽下的经营业绩下滑苦果到今天也没有消化;代工工厂更是不断爆出“十三连跳”、“毒苹果”的新闻,揭示出苹果300多美元一股的传奇,与血汗工厂、劳工权益被剥夺也不无因果。甚至于苹果的饥饿营销策略,一贯的严格保密作风,不惜把无数基层经销商捆绑在它高风险的赌局之上。 iPad没有透出一丝风,便能一夜跌掉1000元,让那些没来得及出尽春节囤货的经销商们只能哭叹。通吃到最后,迟早是 “哪里有压迫哪里有反抗”,运营商不断扩大3G定制手机队伍,也同样给予优惠的话费补贴,与摩托罗拉、三星等其他平板电脑商展开合作,开发自己专属智能操作平台,如沃商店、移动MM、天翼空间等,而手机制造业的“揭竿而起”,则是“山寨至死”,山寨机已经逼得诺基亚这位“带头大哥”惊呼坐在“燃烧的平台”上,中国制造的手机有着到非洲便强化音乐功能、到印度可内置两块电池板的应变能力,这种“山寨精神”说不定哪一天就能“克”掉苹果。

  因为乔布斯的伟大,人们可以“不正视”苹果作为高科技产品的缺陷。苹果的技术并非原创,充其量是一种整合创新,它巧妙地站在了众多巨人肩膀上,成就自己的伟业。但是,正因为它没有类似Windows的“杀手级”原创技术,所以,苹果每一步必须走得十分小心,时时警惕模仿者、追赶者。所以,比尔·盖茨能够身体棒棒地退居二线,潇洒地做他的慈善事业,而乔布斯却只能鞠躬尽瘁。任何一家企业,如果都像苹果这样,老板重病都不能休息,连新品发布都要亲力亲为,又怎么能说是一个具备可持续发展能力的企业呢?

  啥时候华尔街的投资家们可以不必像专业的肿瘤学专家那样,必须研究清楚乔布斯病情的每一个细节,从而决定到底是继续持有苹果股票或者抛出,苹果才真正无愧于一个伟大的企业。

  

(责任编辑:宿艺)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具