搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

王兴爆团购潜规则:未消费金额达销售收入5%-10%

来源:搜狐IT
搜狐IT
志宇
2011年03月08日01:05

  【搜狐IT消息】3月8日,高速发展的热门行业团购业近日再现暗战,美团网称因其颠覆行业潜规则而遭遇竞争对手恶意中伤。

  3月4日,美团网CEO王兴高调宣布“过期退”计划正式启动,今后用户过期未消费将获得退款服务。在发布会当日,美团网将过去一年内1000多万未消费的团购款返还给相应的美团用户,用户登录美团简单操作后即可查收。

  随后,网络上出现一位自称“美团网前员工”的网友四处发帖,其对美团“过期包退”服务给予了负面评价,认为此项服务的出台不仅不会被其他团购网站认同,反而是“把公司往火坑里带”的行为。

  而王兴则认为,这是因为“过期退”的行为危害到了竞争对手的利益,因此遭遇到了某些不负责任的竞争对手中伤。

  王兴披露称:“实际上,从美团的数据来看,5%-10%销售金额都是消费者过期未消费的,而这一部分金额因为不需要付给商家,通常就直接成为了团购网站的收入,这也是团购行业的潜规则。”

  根据王兴的表述,美团网的用户过期资金占总销售额的比例还较低,很多网购网站的用户过期资金占总销售的比例甚至可以达到40%。而这也是团购业默认的收入方式。

  据悉,在团购网站推出的团购业务中,通常有3个月或其他时长的优惠有效期,用户购买团购优惠券,如果没有在指定日期之前使用就“过期”无效了。而这也成为很多消费者对团购网站投诉的问题之一。

  “在目前激烈的市场竞争环境下,推出了过期包退的服务,很多团购网站就不得不跟风推出,而这令团购网站不仅付出大量的资金,还将损失很大一部分未来的收入和利润。”王兴表示。

  美团网方面称,因为此次的过期包退举措,美团网向消费者返还的金额至少为千万元人民币。

  “我相信,随着团购业越来越规范,会有更多的小团购网站因为资金和运营实力的不够而被淘汰。”王兴表示。

  此前,美团网披露数据称,2010年美团网销售额2.3亿元,预计2011年销售额将达到16亿元;已验证的用户数达到680万,日页面访问量750万,目前业务涉及的城市达到53个,员工超过800人。

  去年9月,美团网获得红杉资本数千万美元的首轮融资,对于此轮融资的流向,王兴称,美团将在城市拓展、技术研发、人员招聘方面进行投资。(雷风)

  

(责任编辑:李志宇)

搜狐IT

9233粉丝

关注

志宇

3816粉丝

关注
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具