搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

乔布斯讥讽PC “五霸”云中探路

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
2011年03月05日12:41

  侯继勇

  美国纽约芳草地艺术中心,披头士音乐响起,乔布斯出现在会场,全场集体鼓掌,近期关于乔布斯的流言瞬间消逝。

  乔布斯带来新的产品——iPad2。如果说iPad2是乔布斯送给消费者的礼物,他在现场说的一句话则是送给所有PC厂商的礼物,抑或是警告。乔布斯说:平板电脑是后PC时代的设备,要比PC更容易使用,更依赖用户的直觉。

  消费者们在担心:病魔缠身的乔布斯今后能否还给我们带来惊喜;PC同行们则在思考:新时代,路在何方?

  新时代,需要新的玩法。

  路在“云”中。乔布斯的iPad、iPhone、iTunes告诉同行,该跟PC说再见了,该制造云终端了,如平板电脑、智能手机,或是提供云服务了。联想、宏碁受到了乔布斯的启发,复制苹果路线,大力发展平板电脑、智能手机等智能终端,目标则是做云设备提供商。

  当然,“云”中的路不止一条。2月28日,戴尔服务中国公司落户厦门时,戴尔服务部的中国区总经理柯克·威廉姆斯接受本报记者采访时表示:中国公司作为区域总部,将为戴尔在中国的服务业务的发展提供支撑。这是戴尔服务首次在美国之外设立区域总部。

  威廉姆斯同时透露:戴尔已经计划在厦门设立一个数据中心,为客户提供计算、存储,以及各种云计算服务。

  戴尔全球副总裁莱尔斯在厦门接受本报记者采访时说,戴尔首先要成为一家系统集成商,然后成为一家云方案提供商。

  转型的不止戴尔,转型已是PC行业的共识。惠普在去年进行了一系列并购,选择的则是一条全面出击的路线:云终端+云方案。

  PC的黄昏

  2010年5月,苹果超越微软成为市值最高的科技公司,这成为新时代到来的标志性事件。截至目前,苹果市值为3300亿美元,微软为2286亿美元。

  PC的黄昏并不代表PC产业渐行渐远,逐渐消亡。戴尔全球副总裁、大中华区CEO杨超说:很多人对PC产业的前景有误读。PC的黄昏,并不是PC产业不存在了,它将继续作为一个产值巨大的产业存在,只是市场增长放缓,创新空间变小,PC产业格局已经不会有大的变化。

  所谓格局已定,即“五大统治全球”。目前“PC五霸”分别是惠普、戴尔、联想、宏碁、华硕。苹果则以另外一种方式生存。除此之外,其他厂商都很难生存。

  在中国市场,“千年老二”方正电脑已与宏碁合作。曾经风云一时的TCL、海尔、浪潮已经减少对PC业务的投入,转而发展其他业务。在日本,NEC的PC业务被联想收购;富士通则偏安于日本。在欧洲、美国等市场,已形成五大分而治之的局面。

  跟PC时代说再见,并不是说PC将消失,而是说PC已经交出了影响力第一的桂冠。纵观前五大PC厂商,PC业务仍然保持增长。2月16日,戴尔发布的2010年第四季度财报显示,其收入157亿美元,比去年增长5%;全财年的收入是615亿美金,同比增长16%。

  杨超评价说:“不管收入、增长率、利润都创了纪录。”2月15日,联想发布2010-2011年第三季度财报,综合销售额达58亿美元,同比上升22%。惠普第一季度营收为323亿美元,与一年前的311.8亿美元相比增长4%。

  PC产业本身仍有一定的增长空间,比如在新兴市场,增速更快。戴尔整个印度的增长是37%,中国的业务增长了21%,东南亚增长33%。联想新兴市场销售达11亿美元,增长率达34%。

  杨超说:争夺“金砖四国(巴西、俄罗斯、印度、中国)”为代表新兴市场会是PC厂商之间的最后一场战争。

  对于中国市场,戴尔势在必争。杨超表示,2011年,戴尔将在中国增加1000家戴尔体验中心、1000家服务中心,供企业级客户体验戴尔的产品及服务。戴尔还会通过戴尔在线、零售渠道(比如国美、苏宁),甚至在线商务平台(像京东、淘宝)的合作,形成渠道互补。

  美国厂商戴尔、惠普的历史经验是:失去了日本市场,产生了富士通、东芝两个日本本土竞争对手以及一个全球竞争对手索尼;失去了欧洲,产生一个全球的竞争对手宏碁;失去了中国,产生了一个全球级竞争对手联想。

  接下来的东南亚、非洲将不足以改变格局。“最后之战”的硝烟散尽之后,“五霸”或是“三强”的格局将最后确定。

  夕阳无限好,只是近黄昏。PC市场的“缓慢”增长已经不足以支撑投资者。惠普财报公布的当天,股价大跃9.62%。

  当日,云基础设施提供商EMC公司一位负责人接受本报记者采访时评价,投资者希望惠普提供一个不一样的未来,比如云计算方面的发展,但惠普表现显然尽失人意。

  云中“探路”

  PC的黄昏,将是IT巨头集体转型期。

  如果IBM收购普华永道、惠普收购EDS标志其全面进军IT服务,那么戴尔则是收购佩罗系统全面进军IT服务。

  2009年9月,戴尔出资39亿美元,协议收购佩罗系统(Perot Systems)。当时佩罗在全球有四万五千名员工,戴尔全球有六万名员工,收购佩罗系统之后,戴尔服务在医疗保健方面成为最大的服务提供商。

  收购佩罗也是迈克戴尔复出之后的“新政”风向标,此后,戴尔在IT服务领域进行了一系列收购。

  通过收购佩罗系统,戴尔也收购了毕博公司。毕博是全球最大的管理咨询公司之一,2001年进入中国市场,其前身是从毕马威会计师事务所分拆出来的毕马威咨询公司。

  此外,2009年戴尔斥资14亿美元收购存储厂商EqualLogic;2010年2月,收购信息安全服务厂商SecureWorks;2010年7月,戴尔收购了数据中心控制和协作管理软件供应商Scalent;同月以1.5亿美元收购Ocarina;当年11月,收购云计算解决方案厂商Boomi;12月以9.6亿美元收购数据存储服务供应商Compellent;同月还收购了归档专业服务厂商InSite One,以及软件公司InSiteOne。

  杨超透露:仅在2010年第四季度,戴尔就进行了九次收购行为,这些收购包括存储、服务和安全以及整体的解决方案。

  在大举收购的同时,戴尔公司成立戴尔服务部门,以发展IT服务业务。据威廉姆斯透露:整个戴尔服务业务部门在全球大概有四万三千名员工。

  以刚刚落户中国的戴尔厦门服务总部来说,其包括员工600名,全部为高技术人才。威廉姆斯表示,这个服务总部未来除了现有的支持性业务外,还将发展两块业务:一是IT服务与外包;二是呼叫中心业务。未来戴尔在厦门的服务总部开展的服务包括业务咨询、信息技术咨询等,服务对象涵盖能源、金融、医疗保健以及政府信息化等。

  事实上,戴尔服务在中国已经全面开展业务,比如说长沙、厦门的客户都开始使用戴尔的医疗信息系统。威廉姆斯称,戴尔在与其他地方政府合作,洽谈一些医疗信息系统服务方面的项目。他还透露,未来不排除任何形式的合作,比如与地方政府或是当地企业成立合资公司。

  戴尔的“云计算中心”备受厦门市政府重视。厦门设立了2平方公里的软件园,推动当地软件与服务业的发展,戴尔云计算中心落户厦门,将起到示范带头作用。

  威廉姆斯表示:从战略、业务流程的咨询到技术咨询、技术服务外包,以及终端、局端硬件产品,戴尔可以提供软、硬一体化解决方案。

  云中探路的还有惠普。2009年,惠普收购网络设备商3COM;2010年4月,惠普以12亿美元收购Palm;当年9月惠普宣布以23.5亿美元收购3PAR;2010年10月,惠普以15亿美元的价格收购安全软件公司ArcSight。而惠普全面进军IT服务的标志性收购是对EDS的收购。2008年5月,惠普以139亿美元的价格完成对EDS的收购。

  与戴尔的目标一样,惠普也要成为软硬一体方案提供商。

  云中探路,最早行动的是PC鼻祖IBM。2002年,IBM以35亿美元收购了普华永道,2004年将PC业务出售给联想。

  截至目前,曾经的PC三强IBM、惠普、戴尔纷纷转型为服务提供商。威廉姆斯说:IBM是(戴尔的)竞争对手,惠普还不是。

  云终端“搏杀”

  目前,PC厂商市值纷纷被低估。前五大PC厂商市值分别为:惠普927亿美元、戴尔225亿美元、宏碁65亿美元、联想61亿美元、华硕55亿美元。

  为改变困局,惠普、戴尔除了在IT服务领域搏杀,还在乔布斯设定的道路上抢进,以期在智能终端领域有所突破,赢得产业升级的机会。走这条路的更包括联想、宏碁与华硕。

  2月15日,联想发布2010-2011财年第三季度财报,期内其在中国市场的手机销量增长52.2%,是上个财季的两倍,也远高于10.3%的行业增幅。杨元庆当日接受本报记者采访时表示:联想继续与中国的电信运营商合作销售乐Phone。

  与此同时,联想新成立的移动互联和数字家庭业务集团,由联想集团高级副总裁刘军领衔,将专注研发移动互联网终端,包括平板电脑、智能手机以及新产品类,如包含云计算、智能电视等终端。

  刘军负责的业务,被称为联想的“新世界”。

  2月24日,华硕在北京宣布与中移动合作,发布TD智能手机,此次华顶共发布了5款TD智能手机,以及1款TD平板电脑。

  华硕董事长施崇棠接受本报记者采访时表示:智能手机是走向云计算的一个重要终端装置,华硕就是要搭建一个从个人运算端到云端运算的桥梁,“最终让用户即时、即地、更人性化地得到云端上各种的内容和服务”。

  布局云端的还包括戴尔。戴尔已经推出面向移动终端的统一用户界面“Stage”,通过这个系统,用户可以获得各种各样的互联网应用与服务,类似苹果的iTunes。戴尔相关人士说,这个平台可以整合各种各样的互联网应用与服务。

  云计算时代,PC公司面临突围,他们需要两线作战——保证传统疆域不丢城失地的同时,进军新兴智能终端,“吃着碗里,看着锅里”。碗里是传统的PC市场,锅里是新的产品领域。杨超表示:戴尔的平板电脑与智能手机,很快将在中国市场上进行销售。

  杨元庆和杨超在接受本报记者采访时均表示:将以开放的心态,按照用户的需求,推出基于各种操作系统、各种型号的手机。

  联想一位员工接受本报记者采访时说:终端搏杀尚未开始,自联想收购IBM PC业务之后,各个厂商通过收购PC厂商巩固传统领域,接下来,传统PC厂商将谋求对手机厂商进行收购,这将是一个新的战场。他说:“如果惠普收购Palm是新战争的开始,那么联想收购NEC PC则是旧战争的结束。”

  “3C融合在加速,没有力量可以阻止。”该联想人士说。

(责任编辑:何峰)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具