搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

机构新浪评级:多空不一 目标价相差甚远

作者:i美股
2011年03月04日19:50

  新浪股价自去年春节始,开始新一轮涨势,2月14号盘中股价更是一度突破95美元,创下上市以来新高。

  2月16号,高盛发布研究报告,下调新浪评级,由“买入”下调至“中性”。高盛认为,目前市场对新浪微博估值已达20亿美元,由于新浪微博商业化仍处于初级阶段,因此估值上升空间有限。当日该股大跌。

  2月22号,德意志银行发布研究报告,认为新浪微博面临巨大的监管风险,将其评级为卖出,目标价58美元。当日新浪股价重挫9%,收报77.9美元。

  此后该股呈震荡走势,多家机构发布了对新浪的研报,观点不一,详细如下图:


  3月2号,投资机构Susquehanna、发表投资报告,将新浪评级从中性调升至正面,将目标价从89美元上调至99美元。此前1月19日,Susquehanna曾将其对新浪的评级由“正面”下调至“中性”,并将其目标价由每股89美元下调至82美元。

  3月3号,德意志银行发布最新对新浪的投资报告,维持其“卖出”评级,并进一步下调目标价至54美元。

  纵观各家研报,我们整理出多空双方各自观点,具体如下:

  多方:

  1、新浪微博目前市场地位领先

  大摩认为,新浪微博扩大了市场领先地位,注册用户数突破1亿,在去年暴增了25倍,目前新浪微博用户量目前接近腾讯用户的三分之一。假设微博的价值达到腾讯的10%,那么新浪股票的期权价值将达50亿美元。

  2、看好微博未来发展 引领新浪走向平台化

  Susquehanna在最新的报告中指出,2011年底新浪微博用户数将达到2亿,假以时日,新浪微博估值将达到100亿美元。报告认为,新浪将改变中国互联网格局,平台级企业由“BAT”变为“BATS”。(BAT是指百 度、阿里巴巴及腾讯)

  Piper Jaffray研究报告认为,用户在新浪微博上的相对浏览时间已超过了,巨大社交流量转化为营收的时刻将会到来。预计微博可能在2012年给新浪贡献6000万美元的营收。

  3、广告费提价

  摩根士丹利在最新的报告中认为,新浪的业绩展望显示,2011年第一季度广告营收将同比增长31%至34%,受益于更为强劲的需求以及广告费的提高。

  空方:

  1、在微博和视频方面的大量投入将拉低新浪2011财年收益

  例如德意志银行在最新的报告中把新浪2011年和2012年的非通用会计准则运营利润率从之前的28%和27%调低至21%和23%,同时也把2011年和2012年的每股盈利预期值调低了23%和6%。

  瑞士信贷也指出,新浪管理层计划加大对微博平台的研发和营销投入,会对短期利润率带来压力。

  2、盈利计划实施放缓对新浪估值造成影响

  例如高盛在最新研报中指出,虽然对管理层不强调盈利、而致力于扩大平台规模、整合生态系统、拓展开发渠道这一战略表示赞同,但同时也认为这将对新浪估值产生影响。

  3、监管风险

  德意志银行2月22号发布研报,认为新浪微博面临巨大的监管风险;在3月3号的最新报告中,重申了这一点。(i美股 wind)

(责任编辑:姜涛)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具