搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

乔布斯登台:苹果的商业造神运动

来源:杭州网—杭州日报
2011年03月04日11:09

  北京时间3月3日凌晨2点,苹果公司如期召开发布会,推出全新的iPad 2平板电脑。当身材瘦弱的乔布斯走上前台时,现场一片沸腾。

  不断推出新产品,实际上正是苹果的一个重要策略。和许多消费者一样,从一代苹果手机开始,三年多时间里我陆续跟着买了iphone 3gs、iphone4以及ipad。从产品体验来讲,新一代产品肯定比上一代产品要好得多。可要是从实用性来讲,一代和3gs,3gs和4代其实能有多大差别?这些产品所提供的通话、拍摄以及网络服务等功能,无疑都可以满足人们的基本需求。我最早购买的一代,到目前为止运作良好,从不掉链子。由此可见,苹果公司卖的不止是产品和服务,更重要的是它制造和推动了一股消费潮流。

  处于消费社会,任何一个品牌只要能够引导潮流,就会在市场竞争中立于不败之地。譬如诺基亚在移动通话领域,微软在电脑领域,都曾经占据着主导地位,但当苹果公司打通上述领域,推出iphone、ipad后,旋即重划了行业版图,让这两大巨头感到不寒而栗,相拥抱团取暖。据悉,苹果公司目前市值高达3300亿美元,相当于微软和惠普市值的总和。苹果甚至做到了,让大量消费者丢下手上崭新的苹果产品,疯狂地去追捧它的新品,而消费者从中得到的仅仅是虚无的时尚感。这就是消费时尚化的力量。

  但这显然又并非一般的时尚消费所能抵达的境界。时尚是一阵风,今天往东吹明天往西吹;时尚是一股浪潮,刚才还是惊涛骇浪,转瞬却已悄无声息。要牢固地抓住消费者,苹果除了不断创造和引领时尚,还必须做得更多。苹果取得成功的另一个秘诀就在于,它制造和强化了一个商业神话。而广大消费者对乔布斯的顶礼膜拜,就是这个消费神话的最初来源所在。

  乔布斯的经历本身颇具传奇色彩,而当这一切通过商业造神运动的鼓吹后,这个人俨然已经成了神。为什么人们那么关心乔布斯的健康状况,因为这个人关系着一家超级企业帝国的未来。为什么人们关心乔布斯是否参加ipad 2发布会,就在于他的现场演绎将给新产品带来又一轮销售狂潮。消费者对苹果的热爱,一部分源自于产品本身,另一部分则源自于人们的精神在不知不觉中被这个消费神话所绑架了。

  类似情形,人们大概并不陌生。但这种造神运动也是极其危险的。苹果公司业绩的狂飙猛进,一方面来源于产品和技术理念不断创新,另一方面也在于保持这个神话不破灭。归根结底,这一切都得益于乔布斯的人格魅力和行事风格。那么,当乔布斯因健康或其他原因而走下神坛,不仅苹果的创新动力可能减缓,苹果的未来前景也可堪忧虑。

  将国家或公司的前途安危寄托在一个“超人”身上,这其中所存在的巨大风险性早为各种历史事实所验证。离开了比尔·盖茨的微软还是那个微软(当然,微软本身也有一大堆问题),可离开了乔布斯的苹果公司,其前景或将不可预测。ipad 2仅是苹果产品家族的一个新成员,只是这个产品因乔布斯的在场或不在场而显得特别引人关注。这不啻是在提醒苹果公司,改变或许应该从这个时候开始。(评论员 魏英杰)

(责任编辑:姜涛)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具