搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中国应对诺西并购摩托罗拉案说“不”吗

来源:人民网
2011年03月04日10:07

  中国的态度在跨国企业诺基亚西门子(以下简称诺西)和摩托罗拉面前从来没有这样重要过:3月9日,中国商务部根据中国反垄断法对诺西并购摩托罗拉网络业务部门的“经营者集中审查”态度将决定这桩全球电信史上巨大并购案的命运。

  诺西并购摩托罗拉案,现在成功的关键似乎取决于中国的态度。因为摩托罗拉这次出售资产涉及到九个不同的国家和地区,根据这些国家的反垄断法,都要对达到一定规模的外资并购行为进行“经营者集中审查”。而美国、欧盟、巴西、日本、俄罗斯、南非、中国台湾地区和土耳其,已经对这项并购案开了“绿灯”。

  诺西并购摩托罗拉案在其他国家那么轻松地获得通过,是因为他们要么是这桩并购大案的获益者,要么至少并购案对本国利益,特别是企业利益几乎不造成损害。但是,中国却不一样。因为这桩并购,对中国利益和中国企业利益造成了极大伤害。因为这桩并购对另一家中国标杆企业——华为,至关重要。

  且不说摩托罗拉网络业务部门出售,美国以保护安全和信息为由,把华为拒绝在这桩既普通又不普通的商业并购案之外,让诺西在这种“暗箱”操作下成功胜出。单纯地就华为与摩托罗拉网络业务部门在并购之前的合作来说,这桩并购如果成功,势将造成对华为的巨大伤害。

  华为与摩托罗拉网络业务部门的合作由来已久,已经有十多年历史。华为投入的合作人力就达数万。在合作过程中,双方已经密不可分。很多华为的商业机密,包括专利等知识产权,都掌握在摩托罗拉网络业务部门手里面。所以,就连美国法院,都对摩托罗拉实施了“初步禁令”,支持华为保护知识产权和商业机密。

  如果诺西并购摩托罗拉成功,那么在网络业务这一块,华为就赤裸裸地暴露在竞争对手诺西面前——业内分析人士揣度,这甚至是诺西决心并购摩托罗拉的主要原因之一。

  华为是中国最大的电信设备商,发展迅猛,2010年以280亿美元销售收入成为全球仅次于爱立信(308亿美元)的全球第二大电信设备商。阿尔卡特朗讯和诺西分别以217、172亿美元位列第三四名。另一中国通信设备商中兴以107亿美元位居第五。如果诺西并购摩托罗拉成功,将实力大增,添加了一块与华为争夺“全球老二”的重要“砝码”。

  摩托罗拉最重要市场是北美。在北美市场,摩托罗拉拥有庞大的优质客户资源。而北美市场一直是华为的一块“心病”,美国政府千方百计人为地阻挠华为进入当地市场,在并购摩托罗拉案中,美国采取阻挠华为的态度就是一个很好例证。

  保护知识产权是西方国家这些年为阻碍中国企业祭起的“地方保护主义”大旗。分析人士认为,在对待诺西并购摩托罗拉案子上,中国也应该举起保护知识产权的大旗,进行反制,这也是给华为、中兴这些具有世界一流创新能力的中国企业的保护和鼓励。中国社会科学院博士生导师、国务院和全国人大法工委反垄断法顾问王晓晔认为:商务部反垄断局不仅会考虑这个交易对中国电信市场竞争的不利影响,也会考虑这个交易所涉及的知识产权争议。

  一位不愿透露姓名的通信业内人士表示,中国通信业都在期待中国对诺西并购摩托罗拉案勇敢地说“不”——因为在通信领域,我国的科研创新能力进展迅猛,华为、中兴已经成为全球申请专利数量最多的企业之一,将来中国企业在全球与其他国家和地区的知识产权冲突将不断加剧,而对待诺西并购摩托罗拉一案,中国商务部的态度,将具有“里程碑”意义。

(责任编辑:宿艺)

人民网

422粉丝

关注

搜狐IT

9148粉丝

关注

宿艺

968粉丝

关注
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具