搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

诺西寄望加速合并 摩托罗拉业务或正贬值

来源:搜狐IT
2011年03月03日08:11

  【搜狐IT专稿】(文/雍忠玮)在华为和摩托罗拉官司有结论的前一天,2月21日,诺基亚西门子(简称“诺西”)首席执行官苏立(Rajeev Suri)对《华尔街日报》表示,对公司前景很有自信,而且重申了将在2011年第一季度前,完成对摩托罗拉网络业务部门的收购,“在摩托罗拉业务收购之后,我们将更新我们的愿景(We will update our outlook when the Motorola acquisition is complete)。” 苏立说。

  2月22日,美国法院对华为指向摩托罗拉的诉讼予以了全面支持;诺西和摩托罗拉总额12亿美元的并购进程,再度受到影响。

  一些外企留念超国民待遇

  伊利诺伊州北区法院的初步判定结果,并不意味着华为已经确定了最终胜利;摩托罗拉是否会向美国联邦巡回上诉法院提起上诉,或者谋求中国政府的审批通过后,与诺西达成合并,并将诺西从“第三方”转变为新的“商业主体”进而规避双方协议中的“不得向第三方泄露知识产权”的约定,都将成为不确定因素。

  北京大学知识产权法教授张平接受媒体采访时表示,对于传统的中国人或者中国企业,打官司首先对自己就是迫不得已,目的就是胜诉,如果一战不能定输赢,基本上就先不打官司了;“在老牌跨国公司的眼里,这种主意就过于单纯了,因为诉讼不外乎是商战的工具,尤其是在最终多以和解停止的知识产权诉讼中,诉讼是获得和谈优惠条件的主要手腕。”张平表示。

  清华大学经济外交研究中心主任何茂春则表示,一方面,“我们应对美国的司法公正抱有期待”,另一方面,“外国企业对中国的侵权事越来越多”。他列举了包括华为、海信,甚至王致和等海外起诉来证明他的观点。

  诺西并购摩托罗拉网络业务部门,尚未通过中国商务部的审批;中国政府开始取消外资企业在华“超国民”待遇后,西方国家出现强烈反弹,诺西收购摩托罗拉业务审批过程,夹杂其间。

  2010年12月1日开始,中国开始对在华外商投资企业、外国企业及外籍个人征收城市维护建设税和教育费附加。一些原本表示“争做中国国民企业”的外资企业,观点有所改变。美中贸易全国委员会(The US-China Business Council)表示,尽管90%的美国公司承认在华盈利状况相当或高于全球盈利总水平,但同时也表示中国投资环境“变得不友善”。有分析认为,美国企业前后表述存在逻辑错误,而根源正是长期存在的外企超国民待遇。

  一个细节信息是,摩托罗拉前董事长兼首席执行官克里斯托弗•高尔文,就曾担任美中贸易全国委员会主席(2003~2004年),在其此之前,高尔文家族建立并执掌摩托罗拉长达三辈人。

  仅有包括爱立信在内的少数企业,表示对中国政府取消外企超国民待遇的举措表示支持。爱立信中国及东北亚区总裁马志鸿就对中国媒体表示,“超国民优惠待遇”的结束不会给爱立信带来任何改变,公司还会持续履行对中国的承诺。

  2010年7月16日,摩托罗拉起诉包括华为创始人任正非、摩托罗拉前员工在内的多名人士,称华为有意侵犯其商业秘密尤其是技术机密。有观点认为,华为选择同一法院起诉摩托罗拉侵犯其专利,包含了中国企业洗刷前耻的传统思维和意图。根据华为公布的数据,摩托罗拉自2000年开始OEM华为设备,并转售达8.78亿美元。

  摩托罗拉业务价值或贬值

  3月1日,《加拿大自由报(Canada Free Press)》刊载标题为《华为?不可能(Huawei? No way)》的文章,该文章表示,“很显然,中国政府准备扮演强硬角色,已经宣布成立一个类似于美国海外投资委员会(CIFUS)的机构。”该文章还推测说,中国将有选择性地限制外资在华投资,以作为对CIFUS限制中国公司前往美国投资的报复行为。

  与此同时,《爱尔兰时报》报道称,摩托罗拉正被爱尔兰的两家运营商起诉索赔9000万欧元,原因是因为摩托罗拉不遵守商业合同,拖拉工程,导致这两家运营商将损失超过9000万欧元,并由此被迫裁掉100多名员工。该报道称,摩托罗拉自2010年10月开始要求这两家客户和诺基亚西门子接洽以解决问题;而两家运营商对法庭表示,该合同和诺西并无关联,并且不知道诺西是否愿意做出赔偿。

  诺基亚西门子2010年净销售额126.61亿欧元(2009年为125.74亿欧元),但经营利润则是-6.86亿欧元(2009年为-16.39亿欧元)。持续亏损给并购摩托罗拉业务影响。作为母公司之一,西门子公司已经明确表示,除了将2.5亿欧元股东贷款转为优先股(该部分转换需另一母公司诺基亚也做出同样决定),不会为诺西收购摩托罗拉提供资金或者股本。

  诺西并购摩托罗拉业务,需经多个国家审批方可执行,其中包括中国商务部。有信息表明,参与合并的两家公司,正通过多种途径,对中国商务部进行游说和影响,其中包括美中贸易全国委员会。

  “是在过去多年间,美中贸易全国委员会推动美国政府对中国多个企业的多项调查,多项‘301调查’、‘337调查’与其有直接关联。”有中国企业家对搜狐IT表示。根据百度百科显示,“美中贸易全国委员会致力于推动中美两国发展贸易和经济技术合作,代表美国财团和企业界利益,在日常活动中反映美国政府的对华政策。”

  “摩托罗拉出售给诺西的,主要还是无线网络部门,更具价值的部分,已划归至新组建的摩托罗拉解决方案。经过剥离和拆分之后,摩托罗拉移动和摩托罗拉解决方案均实现了盈利,摩托罗拉解决方案更是大幅盈利。”有工信部电信研究院专家表示,摩托罗拉两大业务均盈利的重要原因,是曾经拖累业绩的摩托罗拉无线网络部门的出售。

  2011年1月开始,诺西以免费方式为中国移动供货,大面积替换摩托罗拉设备,有业内人士在微博上表示,此句是诺西为合并提前所做的工作,“反正合并之后还是要争取保住份额,不如现在免费更换。”这也表明,摩托罗拉正在大幅度失去既有的GSM网络市场。而随着全球运营商的纷纷投入,LTE开始被提升日程,摩托罗拉在该领域已完全失去话语权。

  诺西CEO苏立曾明确表示,收购摩托罗拉的核心,是拓展北美和日本市场,同时减缓来自华为和爱立信的竞争压力。这也意味着,一旦诺西并购摩托罗拉业务如果在时间上后延,诺西将面临摩托罗拉所占市场被竞争者瓜分的危险,也有可能导致摩托罗拉出售部分的核心价值遭遇贬值。 

(责任编辑:赵秀芹)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具