搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

假如苹果乔布斯离去

来源:第一财经日报
2011年03月03日01:49

  孙燕飚

  手机业界很多人曾经调侃,打败苹果的唯一方法,就是比乔布斯活得更久一些。

  乔布斯每次因病住院,苹果的股价就会大跌。之前,乔布斯曾经离开过苹果一次,随后苹果就进入了衰退期,变得落寞、死气沉沉、失败……

  尽管乔布斯自己多次面对“如果乔布斯离开苹果”问题时回答,自己的工作就是充分磨炼整个高层管理团队,让他们有资格成为接班人,自己已经将苹果打造成一台可以自动运作的机器。但如果乔布斯真的离开苹果,苹果的未来可能也将成为问号。因为,苹果的再次崛起,让乔布斯成为苹果的灵魂式人物。乔布斯的个性决定了苹果的激情与浪漫,以及贯穿苹果的“海盗文化”。

  乔布斯偏爱“海盗”,不仅仅海盗的疯狂、激情与叛逆,当然还包括可以像海盗那样获取。对于海盗来说,这是他们的工作,与道德和法律无关,这也是一向反叛传统与规则的乔布斯最看重的。

  也正是这种正邪不分的“海盗文化”,使苹果在很短的时间内连续推出了完美、颠覆所有人想象的iPod、iPhone和iPad产品。

  为彰显研发团队的与众不同,乔布斯甚至给每个研发人员都发一件印有醒目海盗图案的T恤,还在公司大楼上挂起了海盗旗。这个黑色的骷髅旗一直在楼顶飘扬了一年多。

  此外,乔布斯的艺术家特质以及梦想家的基因,似乎也成为苹果海盗文化的根本。乔布斯高品位与对完美的追求成就了苹果的每款产品,同时,他身上梦想家的基因让他具有强烈的使命感,进而让苹果员工拥有一种身份上的优越感,这也是他们愿意卖命为苹果工作的动力所在。

  如果失去了这些,苹果是否还能研发出像艺术品一样完美的产品?

  “海盗头领”乔布斯在苹果拥有绝对的话语权,控制着从设计到销售的每个环节。如果苹果设计师在设计上出现分歧,他们会去问乔布斯的意见,但如果乔布斯离开了苹果,谁能真正做到让苹果员工心服口服。因为只有乔布斯才能驾驭他一手培养起来的“海盗团员”。

  乔布斯对细微需求的洞察力,坚持不懈的精神,绝不向困难和问题妥协的性格,让他看起来像一个疯子。然而,就是将苹果当作自己亲生孩子的疯狂的爱,才让苹果开启了一个令人眼花缭乱的移动互联网新时代。

  所以,假如乔布斯离开苹果,苹果失去另类的“海盗文化”。还有多少人会成为苹果的死忠粉丝?苹果是否还能研发出性感、时尚的产品?海盗文化是否还会继续存在?

  一切均是问号,而这也是苹果盛世之下的纠结之处。

  

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具