搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

唯冠持iPad商标战苹果 面临有商标没产品尴尬

来源:通信信息报
2011年03月03日01:07

   一直以来,人们对国内企业与国外企业之间的知识产权纠纷并不陌生,中国公司多为被告,但世异时移,国内企业的商标意识已大大增强。与此同时,“有商标没产品”使国内厂商陷入新的尴尬

  ■本报记者 张燕清

  近日,深圳唯冠公司与苹果公司的iPad商标之争惹人关注。加上去年苹果与汉王的iPhone商标之争、惠普与汉王的TouchPad商标之争,系列事件无不表明国内厂商的商标意识在加强。在肯定国内企业商标意识进步之余,国内IT企业还面临着不容忽视的问题——国内终端商有比国际大公司更超前的商标设计,却没有与之比肩或者说能够引领潮流的产品,这一点值得深思。

  iPad之争凸显国内厂商商标意识

  在近期发生的商标侵权争议案中,最受关注的属iPad商标无疑。苹果iPad在全球掀起了一股终端时尚热潮,然而它在中国内地的商标归属权问题却悬而未决。如果深圳唯冠拥有iPad在中国大陆的商标所有权得到法律确认,苹果将陷入商标竞争泥潭。

  为此美国苹果公司在上周反戈一击率先状告深圳唯冠公司,案件在深圳开庭,双方对iPad商标归属各执己见。苹果公司称唯冠虽然在2000年注册了iPad商标,但已从唯冠台湾公司处购买了该商标权。对此,深圳唯冠公司回应,iPad商标权在中国内地权属归深圳唯冠公司所有,苹果公司在争端未解决就已在内地市场推广销售iPad,是霸权主义行径。

  其实不单单是苹果iPad,惠普的首款平板电脑touchpad也陷入同样的尴尬境地,touchpad的中国商标已经被本土企业汉王科技抢先注册。之前iPhone入华,苹果公司已向汉王科技支付了300多万美元的转让费,因为后者抢先在中国注册了iPhone商标。这一次惠普是否也会像苹果一样向中国本土企业支付高额“买路费”就不得而知了。

  在以往的知识产权纷争中,中国企业往往扮演着“被抢注”的角色,好不容易带着商品走出国门,结果发现商标已被别人抢注。此次中国企业表现出对知识产权以及背后商业利益的高度敏感,可以说是一个进步。

  “有商标没产品”使国内厂商陷尴尬

  iPad商标之争让我们看到国内厂商的进步之处,然而,网络上出现的一种声音令人反思。有人提出,国内厂商抢注商标,再将商标权交易,不是终端厂商的“主业”。这种声音虽然非主流,但也警示出了一些问题和道理。

  据了解,唯冠科技此前的公告显示,唯冠科技流动负债净额28.7亿港元,并有38亿港元贷款逾期未还。去年,唯冠科技股东之一曾在美国起诉,对iPad商标侵权索赔百亿元人民币。股东及其他债权人寄望着用赔偿来填补巨额亏损。而汉王科技转让iPhone商标获利三百多万美元,这笔收入占汉王科技2009年净利润近30%。国内终端商盈利低要靠出售商标权来增加利润,正好反映出国内终端产品的缺陷。

  苹果iPad、iPhone等产品在全球大红大紫,但纵观国内终端,虽然数量众多,却难成气候。以智能手机为例,市场调研机构赛迪顾问的报告指出,去年前三季度,中国智能手机共销售2220.3万部,其中国产OPhone仅占1.8%,约33.3万部。智能机全线热销,OPhone市场却陷低迷,死机、待机短、稳定性差、应用少等都是Ophone存在的问题。

  国内终端厂商手握响当当的商标,却生产经营不出同样响当当的产品,最终自己的商标成为别人的“嫁衣”。即使企业暂时获利,却也是丢西瓜捡芝麻,令人叹惜。此前国内厂商是“有产品无商标”,如今商标意识强了,产品却落后了。“有商标,没产品”这样的不平衡成了国内厂商的新短板。我们希望,有一天本土科技企业能和跨国公司分庭抗礼。其底气,不仅来自于商标意识上的“抢先一步”,更来自多年的苦心钻研、稳扎稳打和具有竞争力的创新产品。

  崛起还须商标、产品两手硬

  虽然官司未了,商标权归属未明,但苹果公司、惠普公司进军中国市场却信心不改。据悉,惠普已确定TouchPad平板电脑年底入华,不惧汉王商标叫板;有消息称苹果要在3月2日发布iPad2。两家公司之所以这么无所畏惧,或许得益于财大气粗,更可能是因为他们的产品在市场上有主导的话语权。

  中国是各类IT终端的消费大国,可以毫不夸张的说,谁占领了中国市场谁就赢得了世界老大之位。在愈加开放的移动互联网时代,争食3G市场,国内终端厂商要崛起亟须商标、产品两手抓,两手都要硬。国内终端厂商实力已越来越强,如何开发、经营出像iPad、iPhone这样风靡世界的产品,是国内终端厂商追求的目标。

  分析现行国产终端的经营状况,最值得关注的是,一款终端的成功与否,离不开产业链的协同和支持。

  仍以Ophone为例,有分析认为OPhone的业绩不佳,从根本上归结于硬件和产业链。OPhone规范过多又过于封闭,产业链厂商自由开发空间较小,结果无法调动终端厂商充分的积极性。因此,从操作系统的设计到与终端的完美融合,再到应用的开放经营,以及市场推广运作等等,国内终端厂商应该有全新的发展思维,走出创新,走向品牌,把握资源,联合对抗,赢得市场。

  

(责任编辑:胡涛)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具