搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

摩托罗拉移动获独立之身 桑杰·贾王者归来

来源:IT时代周刊 作者:廖 臻
2011年02月28日14:05

  摩托罗拉移动技术公司攒够了力气,试图让消费者在最新一次的国际电子消费品展(CES)上记住自己的新形象。

  1月6日,在美国拉斯维加斯举办的国际电子消费品展上,摩托罗拉推出了第一款平板电脑,这款代号为Xoom的设备外观时尚精美,它全球首次采用了谷歌特别为平板电脑开发的最新Android3.0操作系统。

  华尔街投行分析师皮特·米谢克表示,目前还没有对新版Xoom平板电脑的实际使用经验报告,但其新用户界面让人印象深刻。米谢克表示Xoom或将促进摩托罗拉移动新发展。受此利好消息的影响,摩托罗拉移动技术公司的股价上涨至33.02美元,涨幅为2%。

  此前两天,摩托罗拉还联合ATT发布了一款新的4G智能手机ATRIX。据悉,这款手机配置了双核处理器,并支持通过智能底座连接键盘鼠标等外设扩展进行类似电脑的操作体验,摩托罗拉将此革命性的创新称之为“Webtop应用”。摩托罗拉移动技术公司介绍,这款手机旨在成为用户的数码生活核心,令其自如地创建、管理文件,并与多媒体及信息进行互联。

  出席2011年的国际电子消费展,是摩托罗拉移动技术公司独立以来的首次亮相。1月4日,摩托罗拉正式分拆为两家公司,即以销售手机和电视机顶盒为主的摩托罗拉移动技术公司,和以销售条形码扫描器、步话机、其它通信设备为主的摩托罗拉解决方案公司。前者由原摩托罗拉联席CEO桑杰·贾执掌,后者的掌门人则是原摩托罗拉的另外一位联席CEO格雷格·布朗。

  叫嚷了两年多的摩托罗拉分拆落下帷幕,历经了82年风雨的老店最终将轻装上阵。

  一分为二

  2008年3月26日,摩托罗拉宣布了一项分拆计划。按照这一计划,摩托罗拉将分拆为两家独立的上市公司,其中一家专注于移动通信设备业务,另一家则主要开展宽带和移动通信解决方案业务。

  摩托罗拉总裁兼CEO格莱格·布朗在当时表示:“通过创建两家行业领先的公司,我们可以获得更大的灵活度、更合适的资本结构,以及更专注的管理层,同时为股东提供更具针对性的投资机会。”摩托罗拉企业移动解决方案部高管吉姆·米尔斯也表示,在当时摩托罗拉公司的架构下,存在两个完全不同的商业系统,一个是专注于移动消费电子产品的部门,一个是以企业、政府等客户为主的解决方案部门。为了完全释放这两个部门的力量,分拆成了唯一的可行之径。

  值得注意的是,在2010年第三季度的财报中,摩托罗拉移动终端业务的销售额为20亿美元,企业移动解决方案的营收为19亿美元。两个部门的销售额相差无几,两者间的运营利润却有很大的差别,前者的运营利润仅为300万美元,后者达到3.21亿美元。

  根据摩托罗拉发布的2008年第三季度财报,净亏损为3.97亿美元;其中,摩托罗拉移动终端事业部销售额为31.16亿美元,比去年同期的44.96亿美元下滑31%;运营亏损为8.40亿美元。同时,公司宣布推迟手机部门分拆计划。

  在此期间,迫于激进投资者、大股东卡尔·伊坎的压力,摩托罗拉聘用高通前首席运营官桑杰·贾为移动终端事业部的CEO。上任后的桑杰·贾大刀阔斧,减少了摩托罗拉手机平台的数量,一方面节约成本,另一方面将主要精力集中在开发Android手机上,开始进行战略性的调整。

  截至目前,摩托罗拉一共推出了超过23款基于Android系统的智能手机。2010年10月,摩托罗拉手机部门在连续亏损3年后首次实现盈利,主要原因是受谷歌Android系统智能手机的旺销推动。

  当季摩托罗拉手机部门销售了910万部手机,其中380万部为智能手机,超出了分析师原先预计的357万部。实现运营利润300万美元。

  手机部门的盈利为分拆创造了良机。2010年11月30日,分拆的日子被最终确定为2011年1月4日。

  分析师推测,分拆后格雷格·布朗的业务仍将“顺风顺水”,桑杰·贾则将接受更多的考验。CharterEquitiesResearch研究机构的艾德·思奈特表达了相同观点。他指出,未来摩托罗拉移动技术部门将受到更多的挑战,分拆的风险很大,不过回报也可能很丰厚。

  面临的挑战

  历史经验表明,一旦有公司在手机领域失势,翻盘的可能性比较小。在这一行迅速陨落的公司有爱立信公司、阿尔卡特公司、Palm公司,它们至今无一成功翻盘。而摩托罗拉长达80几年的发展历史来看,该公司曾经数次起起落落,深厚的技术实力以及创新传统总是能让这家公司能在谷底的时候反弹,继续回到行业的第一阵营。

  二十世纪90年代,爱立信曾与诺基亚、摩托罗拉分列全球前三大手机生产商。上个世纪末,爱立信手机开始式微。2001年,爱立信公司将手机业务与索尼公司的相关业务合并,组成索尼爱立信公司,以挽救失去的市场份额。截至2010年第三季度,索尼爱立信的手机出货量仅位居全球排名的第六。

  MKMPartners分析师泰罗·库提宁表示:手机行业的竞争非常激烈,消费者的品位也在不断地发生变化,“在这里谈复苏是一件艰难的事情,迅速发生的行业革命让老牌生产厂家远远地落后于新公司。”

  Gartner相关数据显示,2010年第三季度,摩托罗拉手机的出货量为896万部,市场份额约为2.1%,全球排名第七。而在2007年,摩托罗拉曾是全球第二大手机生产厂商。现在的摩托罗拉移动公司能否摆脱行业“魔咒”?

  就近1年的市场表现看,摩托罗拉从Android系统中受益匪浅,不过这也为其带来行业同质化的难题。

  随着Android在智能手机市场份额和影响力的增加,更多的厂商开始加入到谷歌操作系统的行列中,此时的桑杰·贾就必须说服消费者选择摩托罗拉移动生产的Android手机,而不是三星、LG或宏达电等的。于是,摩托罗拉移动技术的工程师们创新地推出了独特的BLUR应用以区别竞争对手,在中国市场还特别开发了新一代的明系列Android智能手机、双网双待Android智能手机,嵌入摩托罗拉强大的智能手写技术、智能拨号、流量管理等人性化应用。今年的CES首次展示的Webtop应用,更是指出了未来的移动通信发展的趋势——越来越强大的智能手机将成为移动计算的中心。

  此外,未来摩托罗拉移动或直接与苹果公司短兵相接,甚至在各自的战场相互渗透。知情人士表示,Verizon无线今年很可能开售iPhone。Verizon无线目前是摩托罗拉Droid系列手机的主要运营商。与此同时,摩托罗拉将与苹果iPhone的“老朋友”ATT合作推出其有史以来性能最强大的智能手机ATRIX4G。

  不过,摩托罗拉移动技术公司并不是无复苏之望。证券公司分析师马特·史诺顿指出,摩托罗拉与Palm等公司不一样,它在通信领域有丰富的经验,其品牌深入人心,并且有一大批运营商合作伙伴。另一家证券公司MKMPartners分析师泰罗·库提宁也指出,摩托罗拉移动不一定在今年就重返市场份额的前5名,继续保持盈利才是当务之急。

  深化细分市场

  为了解决持续盈利的问题,桑杰·贾并没有启用走“薄利多销”的策略。他在日前表示,较大的销售规模并不意味着公司能够成功。他称诺基亚的利润自2007年以来就持续下降。而摩托罗拉移动将专注于那些能够引起消费者共鸣的产品。

  分析师预计,在摩托罗拉移动技术公司新成立的第一年里,公司的步调将相对谨慎,不会推出太多款式的新智能手机,但这些手机将仍然继续使用谷歌的Android系统。

  在配合公司在北美市场业务发展的问题上,MKMPartners分析师泰罗·库提宁提出建议,摩托罗拉应在拉美市场站稳脚跟,而且该市场的智能手机销售增长率超过了美国市场。为超出投资人今年对公司的业绩预期,摩托罗拉移动还需要在亚洲市场取得进展。

  摩托罗拉大中华区总裁孟樸曾在一次采访时表示,“我们早经历了困难,我们已经做好了转型,现在跑得更快”,他说摩托罗拉已经为复苏做好了准备。

  孟樸列举了公司所具有的新三大优势是:第一,在整个手机行业,摩托罗拉是唯一百分之百专注Android的,这使公司在Android这个平台上做的产品会早一步面世;第二,摩托罗拉在移动通信方面有深层的积累,硬件和软件的集成能力非常强;第三,在工业设计能力上,摩托罗拉在业界很领先,因而能够具有差异化优势。

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具