搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

争雄终端电子书平台 汉王盛大遇劲敌

来源:IT时代周刊 作者:蓝晓熙
2011年02月28日11:55

  电子阅读产业领域再添生力军。

  1月17日,新华瑞德数字媒体服务平台启动。此举标志着由新华社与大唐电信联手打造的国内首家数字媒体服务平台正式运营。新华瑞德构建的“内容+平台+终端”完整业务模式将为我国电子阅读产业注入新的元素。

  大唐电信科技股份有限公司董事长、总裁曹斌表示,随着电子阅读器、智能手机的普及,数字阅读的形式正在从依赖有线网络的在线阅读向依托于无线网络传输的移动阅读转移。如今电子阅读器的竞争不仅是“硬件的竞争”,而是综合了内容、运营和服务的“平台竞争”。

  平台建设的意义不仅在于对用户阅读需求的把握以及支持方式的搭建,更在于海量内容资源的聚合。因此,“内容+平台+终端”的发展模式将成为产业发展潮流。

  大唐电信的进入,意味着电子书市场上的终端之争已经转化成平台之争。在这场新的战役当中,曾经在电子书市场上掀起风浪的汉王、盛大又将何去何从?

  平台之争

  在电子书终端市场上,已经由汉王的一枝独秀变成百花齐放。

  《IT时代周刊》在采访中了解到,目前,在中国电子书终端市场上,已经出现汉王、台电、盛大、文房、翰林、纽曼、易博士、爱国者、OPPO、华为、联想等40多个品牌,如果再加上广州、深圳等地区的一些山寨企业,总数可达一百多家。

  据最新的消息,以前主要面向欧美市场的全球第二大电子书制造商索尼更是表示,红火的中国电子书市场正在吸引他们加速进入。清科集团发布的《2010年第三季度中国电子书阅读器市场研究报告》显示,2009年汉王市场占有率高达95%。随着2010年上半年众多终端制造企业的进入,汉王市场占有率已跌至71.5%。

  终端产品的增多,无疑压缩了企业的经营利润。如何在下一步经营中继续赢得市场的肯定?已经成为诸多电子书厂商思考的头等问题。“内容是汉王最关心的事情。”在2010年9月举行的电子书高峰论坛上,汉王科技董事长刘迎建对市场发展方向作出了这样的判断。而作为汉王的竞争对手,盛大文学CEO侯小强也同样表示:“长远来看,毫无疑问肯定是内容为王。”显然,随着终端市场竞争的日益激烈,利润将会被不断摊薄,内容才是未来真正的利润蓝海。目前,汉王有汉王书城,盛大有云中书城,而方正文房背后则拥有中文数字版权最多的番薯网。

  事实上,新闻出版总署2010年11月初公布首批电子书牌照,标志着近两三年内崛起的电子书行业市场,已经进入了正规监管轨道。而首批获得电子书从业资质的共有21家企业,方正、汉王、盛大、爱国者等几家电子书企业同时获得了新闻出版总署颁发的电子书复制和发行的两项资质,这也意味着一场内容平台的争夺战将悄然打响。

  搅局者

  汉王和盛大在终端之战中没有让后来者享受到电子书市场这块蛋糕的美味,但现在,在这一轮新的平台之争中,它们却遭遇到了真正的挑战。

  伴随着电子阅读器、智能手机轮番席卷,传统意义上的有线网络在线数字阅读模式已经难以满足人们不断发展的阅读需求,取而代之的是依托于无线网络传输的移动数字阅读。在这个内容至上的时代,谁能为用户提供更加优质和全面的阅读内容谁就抢占了市场先机,具有主导权。作为新兴文化创意产业中的一员,数字阅读的载体除了硬件本身的竞争之外,仍然将内容方面的竞争放在核心位置。

  大唐电信与新华社联合成立的新华瑞德媒体服务平台推出的阅读终端在内容上下足了功夫,目的在于构建“内容+平台+终端”完整的业务模式。内容上不仅以新华社新闻信息资源为基础,同时还整合其他媒体新闻信息资源。在接受记者采访时,大唐电信科技股份有限公司董事长、总裁曹斌表示,研究用户的行为习惯非常重要,新公司要针对不同用户需求提供差异化阅读终端,集合新华社国家通讯社的地位、优势资源及品牌,通过其对目标受众的影响,在加强与消费者正面沟通的同时,可提升大唐电信在电子阅读领域的产业地位及品牌形象。同时大唐电信还会利用3G+WiFi无线网络,24小时实时推送新闻资讯,为高端和专业客户量身定制特供信息,实行点对点发送。此举实属首创,为我国电子产业带来新的活力。最新的消息是,互联网搜索引擎巨头谷歌日前也挺进这一市场。据了解,谷歌已收购了eBookTechnologiesInc.,该公司表示这个举措旨在为平板电脑、电子阅读器以及其他移动设备提供更为丰富的阅读体验。目前,虽不清楚谷歌将如何运用eBook的技术,但有一点需要承认的是,其中包括一个可以提供全方位电子书产品及服务的终端对终端的电子书平台。

  显然,在这样的敌人面前,汉王盛大该静下心来思考如何迎接挑战。

  最好的时代

  数据显示,我国目前已是全球第二大电子书的单一国家市场,2010年上半年的出货量仅次于美国,占全球的21.4%。

  对于蓬勃发展的电子书市场,VIVA无线新媒体总裁韩颖在接受《IT时代周刊》采访时说,目前,中国的手机阅读用户已经超过1亿,图文并茂的手机杂志已经成为最受用户欢迎的移动互联网应用之一,最高的手机杂志阅读量单期超过百万人。“人们在手机上的阅读行为和看纸质报刊有很大区别,但总体而言,依然以轻松、生活类的内容最受欢迎。”

  据了解,VIVA无线新媒体是一家提供手机集图、文、音、视频为一体的手机新媒体平台技术与运营服务的公司,是中国领先的无线新媒体服务提供商。VIVA畅读拥有庞大的优质内容资源,与央视、新华社、南方日报报业集团、中国体育报社、时尚集团、瑞丽集团、财讯集团、桦榭集团、北青周刊等200多家主流媒体建立了合作关系,拥有千余种杂志媒体库,日均推出5本以上的新杂志。

  在韩颖看来,目前数字出版行业只是刚刚踏上征程。“最大的问题是发展速度还不够快。”韩颖介绍说,“把传统的出版物在互联网上体现出来,这不是真正的数字出版。真正的数字出版是有一个阅读器——比如通过手机来看书,读报,看杂志。这才是数字出版时代。”

  据了解,经过四年的发展,VIVA已经成为中国无线新媒体领域的代表性厂商。VIVA无线新媒体不但与中国移动、中国电信、中国联通达成紧密的合作关系,还与200多家主流杂志媒体达成了战略合作,为其进行手机以及平板电脑上的数字发行和品牌推广。仅VIVA自有客户端“VIVA畅读”即覆盖中国85%以上的主流智能终端机型,注册用户超过1200万。

  现在,随着终端和网络的完善,数字音乐正迎来一个最好的时代。但现在,数字产业仍处于初级阶段。据介绍,我国目前有期刊9000多种,报纸1900多份,出版社600多家。在这样的巨大市场面前,需要产业从业者一起来做大做强。

  显然,如此巨大的市场是打动后来者加入其中的因素。

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具