搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

中国电子进出口:转型升级 实现5年再造

来源:中国电子报
2011年02月24日17:23

  本报记者 陈艳敏 通讯员 刘莉

  作为中国电子信息产业集团有限公司(以下简称“中国电子”)现代电子商贸与园区服务板块的重要企业,中国电子进出口总公司(以下简称“中电进出口”)按照中国电子的整体部署,“十一五”期间积极实施转型战略,目前已从传统的进出口业务全面转向国际贸易、海外工程、防务电子、船舶、招标、展览广告及现代物流等多个领域,与全球142个国家和地区建立了广泛的业务合作。在“十二五”的开局之年,中电进出口有关负责人表示,将继续致力于转型升级,创新发展,力争用5年的时间再造一个新的中电进出口。

  转型升级 创新发展5大主业

  “十一五”是中电进出口艰难探索、创新求变的5年,也是改革转型、凝聚提升的5年。经过5年的辛勤耕耘,中电进出口成功地从外贸企业的生存困局中突围,确立并全面推进国际贸易、防务电子、海外工程、船舶、招标等5大主业,实现了产业链的跨越和延伸,并在探索中完成了从传统外贸企业向综合性外贸企业集团的华丽转身。在“十一五”的收官之年,公司实现销售收入168.8亿元,总资产达到156亿元,进出口总额实现28.6亿美元,创历史新高。“十一五”期间,公司累计实现进出口总额高达130亿美元,实现销售收入700亿元,利润达到22亿元。

  作为中国电子的商贸与服务平台,中电进出口努力在推进集团公司“国际化”战略中发挥主力作用。在不断巩固传统优势,全力夯实国际贸易主业的基础上,不断拓展和培育新的支柱业务。一是努力开拓防务电子业务,“十一五”期间实现签约66169万美元,比“十五”期间增长了68%。二是积极开拓国际市场,打造海外工程业务新平台。“十一五”期间,承接了安哥拉国家电视台项目和5座体育馆等大型建设和改造工程项目。2008年,中电进出口成功跻身由美国《工程新闻记录》(ENR)杂志评选的全球国际工程承包领域225强。三是完善经营体系,适时做大船舶代理业务。2009年,国际金融危机席卷全球,船舶市场陷入持续低迷,中电进出口不仅没有出现一例弃船或撤单的情况,反而新签两艘船舶订单。截至目前,公司已累计签约17艘船,金额7.58亿美元,实现交船15艘,金额7.31亿美元。四是把握机遇,巩固扩大招标代理业务。“十一五”期间,中电进出口承担了国家家电下乡试点项目的招标代理,并取得京东方TFT-LCD8代线、中电熊猫高世代液晶面板线等国家重大项目的招标代理权。据中国国际招标网统计数据显示,2010年中电进出口累计委托金额达到14.95亿美元,中标金额12.09亿美元,委托金额和中标金额在全国众多招标机构中均名列第2位。

  深耕细作 努力实现5年跨越

  中电进出口总裁陈旭表示,“十二五”期间,中电进出口将紧密围绕中国电子“十二五”规划和总体工作部署,结合公司“一二三四五”战略要求,加快推进结构调整和产业升级,充分发挥公司在品牌、渠道、资源等方面的优势,全面提升贸易服务、海外工程、防务系统3大业务的集成服务能力,积极寻求新的经济增长点,大力推进品牌和文化建设,打造公司核心竞争力,实现从业务转型向企业转型的跨越和提升。

  在贸易服务方面,要打造中电进出口的集成特色。要从单纯的进出口代理转变为提供一体化的贸易集成服务,将一般贸易、招标、物流业务按照产业分工环节进行整合,通过商业模式创新、流程重组、业务协同和新业务培育等方式形成新的贸易服务集成业务,努力为客户提供增值性服务,打造中电进出口的集成特色。在海外业务方面,要力争成为一流的全球性工程集成商。要努力实现价值链的前后向延伸,逐步转变经营模式,明确专业方向和重点区域,提升设计、研发、融资等各项能力,加快对新兴市场的探索和开发,提升市场占有率,实现公司海外资源的系统整合。在防务系统方面,要打造具有独特国际竞争力的知名安全品牌业务。要采取“协同、整合、实业化”的战略举措,加快推进与海外工程业务的渠道资源共享,加强进口与出口业务的联系合作,以打造北京亦庄现代化产业园区为基础,加速推进国际工程研究院的实体化建设,积极寻求产业链上游合作目标,通过资源整合和资产并购不断壮大技术队伍,增强系统集成能力,为客户提供一流的全系列、一体化的国家及社会安全解决方案。

  与此同时,将进一步推进平台整合与资产重组,实现资产效益最大化。中电进出口将以中国电子“十二五”规划为引领,以自身实际运营为依托,统筹规划,前瞻布局,积极参与中国电子业务板块的整合重组,有计划、有步骤地推进平台整合工作,为中国电子现代电子商贸与园区服务板块建设集聚核心资源,推进转型提升。整合优势资源,削减不良资产,减少业务内耗,将有限的资源投入到与战略方向相一致的业务运作中,提高资源的利用效率。同时,积极开展与外部企业的并购、重组,通过整体消化、吸收的方式,加强自身的核心能力建设,推进“造腿工程”的顺利实施。

  为寻求新的经济增长点,拓展新市场、新业务,中电进出口还将实施“市场掘新”战略。在贸易服务方面,从单一市场竞争向两级多点区域进行协同拓展,由现有客户向贸易服务集成的其他领域的各类新客户拓展。在海外工程方面,以现有市场为核心进行辐射和扩散,开发新区域和新市场,同时向技术含量高、附加值高的领域扩张。在防务系统方面,确立海外目标市场筛选体系,依据体系模型选择并大力培育拓展新的目标市场。与此同时,通过引进、消化和吸收,尝试打造自有产品。

  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。伴随着后金融危机时代世界经济的复苏和国家“十二五”规划的实施,以“诚信、责任、创新、共赢”为核心价值观的中电进出口,将用一份坚守和执着续写新的辉煌,推动中国电子全面挺进世界市场。

  

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具