搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

连线:破解苹果iPad 500美元低价之谜

来源:搜狐IT
2011年02月21日02:18

  【搜狐IT消息】北京时间2月21日消息,《连线》杂志日前发表文章《为什么别的平板与iPad价格匹敌》,全文如下:

  去年一月,乔布斯推出iPad,最吃惊的不是这款年度性的产品,而是它的价格:只有500美元。

  没有人料到这个价格,可能一直以来,苹果都是专注高端移动计算机市场,如推出1000美元的MacBook。也可能苹果的高管一直告诉投资者,不会推500美元的电脑,因为那是垃圾。

  但苹果的确做到了“低价”,而iPad不是垃圾。iPad是首款销售最好的产品。与此同时,竞争者在推出500美元竞争产品时困难重重。

  摩托罗拉的Xoom平板电脑正在美国开售,标价800美元(客观对比,最能与它竞争的是730美元的iPad,但是摩托罗拉没有推出500美元Xoom的计划,缺少低端产品会伤害摩托罗拉。)三星的Galaxy Tab,即使小号的7寸版本价格也达600美元,不签约。

  为什么标出更低价这么难?为什么苹果能做到?

  TechRepublic主编贾森·西纳(Jason Hiner)说,这主要归功于苹果的零售策略。苹果现在在全球有300家专卖店,它可以销售iPad给客户。这是一大优势,如果iPad主要通过第三方零售商销售,那么大部分的利润要分给零售商。

  苹果的确与一些零售商合作,如百思买和沃尔玛,但这些零售商现货往往很少。贾森·西纳认为之所以与零售商合作,是为了帮助市场营销,而非卖更多iPad。

  贾森·西纳说:“通过零售商合作伙伴销售iPad,苹果很难挣到许多钱,如果消费者从零售店和网站上购买则可以获得更多的利润。而类似摩托罗拉、惠普、三星则只能批发给零售合作伙伴,并从此获利。”

  零售优势是一个合作的理论性解释,不过它却忽略一个因素:高昂的运营成本,苹果必须为300多专卖店付钱。按西纳的解释,苹果通过自己的专卖店的确有些明显的好处:客户的延伸是无限的,当然在苹果自己的店里也不会有竞争对手的产品来夺食。

  不过当我们解释苹果为何能以500美元销售iPad时,我们应该考虑所有因素,而非仅仅是零售策略。

  在全世界,苹果是最为垂直整合的企业。为了支持自己的零售店,苹果的硬件软件全是自家的,而且苹果还运营数字内容,如iTunes。

  自有设计意味着苹果不必付专利费给第三方,以使用其专利。例如,iPad内的A4芯片的技术是由苹果自己开发的(不是英特尔、AMD和Nvidia)。操作系统是苹果自己的,不是由微软和Google提供的。

  为什么惠普要收购Palm,以推出平板TouchPad?惠普想拥有自己的移动操作系统,以完全掌握自己的移动“命运”,不再依赖于微软。

  在iTunes媒体平台上,在其“数字店面”里的每次销售苹果都要分成:App Store,iBooks和iTunes音乐和视频。要想让iBook成为亚马逊一样大的怪物,苹果还有很长的路要走,但是App Store和iTunes却是最成功的数字媒体商店。

  最后,iPad的价值可能高于500美元。iSupply等拆解分析估计的成本还不足说明问题,因为它没有考虑研发成本及其它费用。苹果所以能消化生产成本,低价出售iPad,这是因为背后有强大的生态系统支持,还有苹果在价格控制方面能精细到每一个方面。

  这些归结为两点:生态系统与控制。竞争者难以推出500美元的产品,因为它们不如苹果这样高度整合,比如零售战略、数字内容市场、硬件和软件工程等一切。

  正如乔布斯在Macworld上说的一样:“苹果是产业内唯一一家打造整个小玩意的公司。”竞争对手在打造类似“iPad”小玩意时就会有困难。

  (Aria)

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具