搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

苹果“中毒”高利润难掩“负债”

来源:南方日报
2011年02月19日08:56

  “2010年苹果公司发现有37家供应商存在严重违规行为,远多于2009年的17家;位于苏州的一家供应商有137名工人正己烷中毒……”苹果公司一公布《2011年供应商责任进展报告》,就被推到舆论的风口浪尖,一串串数字背后暴露了公司利润快速增长下隐藏的潜在风险。

  137名工人中毒

  在这份长达25页的报告中,苹果公司公布了127个生产设施的审计结果,包含其违反苹果公司供货商行为准则核心条款的情况,其中有37家厂商存在严重违规行为。

  同时,苹果公司首次公开回应了生产触摸屏工厂137名工人中毒事件。报告显示,“在苹果公司供应商胜华科技苏州工厂(即联建科技),有137名工人因暴露于正己烷环境,健康遭受不利影响……”

  据了解,正己烷是一种化学溶剂,可用于清洁某些制造工序使用的零部件,但长期接触会导致人体头痛、头晕,严重的可导致晕倒、神志丧失、甚至死亡。

  公众环境研究中心主任马军在接受记者采访时称:“由于正己烷的挥发速度在2秒以内,比酒精快好几倍,因此,在苹果公司订单暴增和市场占有率快速提升的影响下,供应商选择正己烷代替酒精擦拭苹果产品,无疑能提高生产效率,增加更多业务,从而提升营业利润。”

  违规名单未公开

  对于137名工人中毒事件,苹果公司亚太区新闻发言人黄昱娜在接受记者采访时表示,目前苹果公司对供应商的生产工艺或材料使用上都在进一步加强管理,同时,公司也希望每年发布的供应商责任进展报告,能如实、诚恳地向公众披露公司已经取得的阶段性成果。

  但业内人士表示,苹果公司在追求产能扩张和经营利润的同时,不应以污染环境和人员健康作为代价,尤其是这一中毒事件早已发生,苹果公司却拖延到今年才予以正式回应,这不是一个全球电子巨头应有的管理水准和社会态度。

  从报告内容上看,苹果公司除了公布胜华科技和富士康这两家备受舆论压力的供应商名单外,其余涉及环境污染、管理问题或严重违规的供应商名单依旧没有公开,而所涉问题是否获得解决,更是无从得知。

  马军则向记者表示,适当公布公司供应商名单,增强市场和社会监督,有利于公司对潜在问题的早发现、早解决。同时,他还建议苹果公司应化被动为主动,尤其不能以商业秘密等为借口回避问题。

  ■事件进展

  苹果公司中国供应商否认逼患病员工离职

  昨日中午,记者电话采访了联建科技中毒员工贾景川,昨天他和同事胡志勇仍到公司上班。“刚上班,主管就来找我,问谁说的,要我们离职后才给赔偿。”

  贾景川称:“我们希望苹果公司站出来,向我们正式道歉,并且和联建科技一起解决后续问题。”

  昨日下午,记者电话采访了被员工称为联建“大主管”的张立升(音),他表示正在开会,并告诉记者:“正己烷已于2009年停止使用。具体情况可以问下负责公共卫生的戴先生。”记者打通戴先生电话,他说:“我们没有逼员工离职。但这一事件的新闻发布我们已全部交给江苏工业园区管委会宣传部,具体你问他们。”随后记者多次致电工业园区管委会新闻部,但电话始终无人接听。

  昨天下午,苹果中国公司负责公共关系的黄昱娜女士在接受媒体采访时表示:“目前苹果公司除了2010年供应商责任进展报告之外,如果仅只针对此事,我们尚无更多可发表的评论。”

  据新华社 北京晨报

(责任编辑:刘晖)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具