搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

美国反垄断机构正关注苹果媒体订阅计划

来源:中国新闻网
2011年02月18日17:40

  中新网2月18日电 据华尔街日报中文网报道,目前,美国反垄断执法人员已开始关注苹果公司本周为媒体公司制定的订阅条件。

  美国司法部和联邦贸易委员会对苹果推出的新订阅服务的关注目前处于初期阶段,可能不会发展为一个正式调查或向苹果提出任何起诉。但此举正值苹果受到来自欧美越来越多的反垄断审查之际。

  欧盟执行机构欧洲委员会发言人表示,该委员会知悉苹果推出的新订阅服务,正在“密切关注此事”。

  据知情人士透露,美国司法部和联邦贸易委员会均对审查苹果是否通过引导媒体公司的客户进入iTunes商店付费系统并提成30%,从而违反了美国反垄断法一事表示关注。司法部和联邦贸易委员会均是美国联邦反垄断法的执行机构,二者需要确定谁来主导此次审查工作。

  美国司法部、联邦贸易委员会和苹果公司的代表均拒绝置评。

  苹果的新规并没有阻止媒体公司自行销售其电子订阅服务,但苹果施加的限制条件可能让媒体公司自行销售其内容这一选择对客户来说不那么有吸引力,而是鼓励用户使用苹果的系统来增加销售。

  苹果公司在平板电脑iPad、智能手机iPhone和音乐视频播放器iPod的几乎方方面面都有严格控制。苹果可决定在这些产品上运行哪些软件,而这些产品仅兼容通过iTunes商店发行的内容。

  这样的把控已招致对苹果订阅销售条件表示不满的发行商的抱怨。

  苹果公司推出的新服务规定,为苹果产品上的内容出售电子订阅的公司需要在苹果公司的网络商店iTunes App Store上通过应用软件来加以销售,并且要以最佳价格销售。

  通过iTunes商店购买杂志或其它订阅内容的客户将只需要点几下鼠标并使用已经存档的结算明细即可,鼓励用户使用苹果的系统。苹果公司将禁止发行商通过iTunes给出App Store以外的商店链接、或在其它地方为订阅者提供更优惠的条件来进行销售,此举让媒体公司把订阅购买者吸引至自己网站的难度加大。法律专家说,苹果的这些部分规则可能会带来反垄断方面的问题。

  圣塔克拉拉大学高科技法律研究所所长Eric Goldman表示,禁止软件发行商链到外部网站的规定听起来好像十分激进,如果苹果从中拿不到提成,就试图限制人们交易,只照顾到苹果公司的利益。

  此外,苹果制定的其客户应当从媒体公司获取最优惠服务的这一前提条件也可能会引发审查。这些有时被称作是“最惠国待遇”的条款如果扭曲定价,可被视作反竞争行为。(中新网IT频道)

(责任编辑:姜涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具