搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

百思买门店扩张停滞两年 中国区负责人接连更换

来源:大洋网-广州日报
2011年02月18日06:17

  美国最大的电子产品零售商百思买入华5年来门店扩张停滞,而最近两年几无门店增加的局面更是传出“其可能撤出中国”。对此本土连锁品牌认为,全球领先与区域市场的表现并不具有必然的因果关系,中国家电连锁企业不惧外资品牌的竞争。

  本报讯 (记者刘新宇)美国最大的电子产品零售商百思买入华5年来质疑声不断,而最近两年几无门店增加的局面更是传出“其可能撤出中国”,更有消息称百思买在上海的数家签约门店最终没能入驻。昨日,百思买对本报记者回应指出,对于近期外界关于“百思买退出中国市场”的传闻,百思买的态度是:对于谣言不予置评。

  中国区负责人接连更换

  “我已离开百思买,我所在的部门人员也更换了”,昨日一位曾在百思买工作的员工向记者这样反馈,“百思买的人事变动挺大的”。

  据了解,2006年,百思买收购江苏五星电器,进军中国家电零售业,并采取了百思买、五星双品牌运作模式。不过入华5年来,其中国区负责人已更换了3位。有消息称,百思买在上海一直希望加快拓展速度,但去年一年便有3个签约项目最终没入驻。

  百思买曾在2008年加速了店面的扩张,到2008年底,门店数量增加至7家。不过在那之后的两年,百思买的门店扩张再次陷入停滞。“这种扩张速度与国美、苏宁等本土家电连锁企业动辄百余家一年的数量相比,简直可以用蜗牛式扩张来形容”,一位业内人士如此评价。

  外资家电连锁“水土不服”

  一位本土连锁企业的高管认为,百思买虽然在全球取得了领先地位,但这与其在中国的发展没有必然的因果关系。“在任何一个区域市场的比拼,首先还是以网点数量为基础的”。不过这位高管也指出,百思买目前在华的局面还不能以“失败”作结,“毕竟每个公司的发展策略是有区别的,百思买在经营方面还是有不少的特点值得中国连锁企业学习”。

  对本报记者的采访,百思买谢绝了回答。“我们会在适当的时候,安排一个合适的场合予以回答”,百思买这样回应。

  原因:未能掌握主导权

  分析人士认为,造成外资家电零售商在华“水土不服”现象的原因,其实是谁掌握主导权的问题。在内资家电卖场内,家电供应商通过租赁场地、派驻促销员掌握了大部分主导权,而外资家电零售商则通过现金买断的方式获得整个卖场的主导权,这种方式的区别导致了外资家电连锁企业在品类的丰富度上远不如本土连锁企业。  

(责任编辑:胡涛)

广州日报

4508粉丝

关注

刘新宇VIP

267粉丝

关注

搜狐IT

8884粉丝

关注

转发到微博

已转发2

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具