搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

苹果有“毒”,137名中国员工中招

来源:金羊网—羊城晚报
2011年02月17日15:01

  北京消息 据北京晨报报道:苹果IPad、Iphone正在中国热卖,但137名苹果中国供应商员工却因暴露在正己烷环境,健康遭受不利影响。苹果公司15日发布2010年的供应链管理报告,首次公开承认中国供应链致残员工。

  回放 环保组织质疑苹果

  2010年,有36家国内环保组织为促进IT产业解决污染问题,与29个IT品牌进行多轮沟通。其中,《IT行业重金属污染调研报告(第四期)苹果特刊》,对苹果的供应链职业安全、供应链环境保护等提出质疑,敦促苹果公司公布供应链信息,对苏州联建科技公司和运恒五金公司员工的正己烷中毒作出回应。

  此前,苹果公司一直采取回避策略。

  表态 苹果承认有“毒”

  2月15日,苹果公司公布了2010年供应商责任进展报告,首次作出回应:“2010年,我们了解到,在苹果公司供应商胜华科技苏州工厂(即联建科技),有137名工人因暴露于正己烷环境,健康遭受不利影响……我们要求胜华科技停止使用正己烷,并提供证据证明已经将该化学品从生产线上撤下。”

  苹果公司还表示,所有受影响的员工均已成功得到治疗,“胜华电子已按照中国法律的要求为患病工人和康复期的工人支付了医药费和伙食费,补发了工资。137名工人中的大部分已返回该工厂工作。”

  进展 部分员工被逼离职

  然而记者了解到的最新情况,与苹果公司报告仍有出入。137名工人中,部分员工正在遭受被迫离职的压力。

  昨晚,联建科技受害员工贾景川告诉记者,2月11日,他接到公司专门负责联建中毒员工主管的电话,得知鉴定结果已下来,职业病九级。但该主管让他离职,“不离职得不到公司的赔偿”。而根据中华人民共和国职业病防治法,用人单位不得清退受害员工。(吴亭)

  ■名词解释

  正己烷 是一种用于清洁某些制造工序使用的零部件的化学品,挥发快,因此有供货商让员工使用它来清洁苹果产品上的苹果标志。但这种化学品具有较强的毒性。

  

(责任编辑:李志宇)

羊城晚报

420粉丝

关注

搜狐IT

8890粉丝

关注

志宇

3795粉丝

关注
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具