搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

诺基亚选错战友 市场看衰与微软的联盟策略

来源:赛迪网
2011年02月16日09:18

【赛迪网讯】诺基亚与微软签订协议,将采用微软的Windows Phone 7作为旗下手机主要操作系统,此点可能对诺基亚智能手机的出货量造成短期的负面冲击。因为宣布这项交易,诺基亚抹杀了消费者和开发商购买诺基亚智能手机的欲望,诺基亚目前手机均搭载Symbian或MeeGo操作系统。

由于这项微软协议近一年的时间都不可能产出任何产品,诺基亚别无选择,今年只能尴尬地继续仰赖Symbian和MeeGo操作系统,这对诺基亚目前日渐遭侵蚀的智能手机地位将有进一步的负面冲击。

此协议对诺基亚智能手机事业可能也会有长期的负面影响。与此新闻无关,IHS近来大幅调降诺基亚每年至2014年的出货量预期数据。

虽然诺基亚近期前景显然是负面的,但此交易的长期影响将会让诺基亚整体展望添加不确定性,这对已经在努力留住消费者和开发商的诺基亚来说,无疑是个坏预兆。

因此,诺基亚发布智能手机销售量的新标准,并表示今明两年是转型期,之后提升增长速度。诺基亚表示仍预期未来几年销售1.5亿台以上的Symbian设备。

目前IHS预期诺基亚今年智能手机出货量达1.22亿部,假设诺基亚内部预测与IHS预测值类似,诺基亚symbian销售标准意味着WindowsPhone7转换过程将在2012年初发生,但Phone 7机型可能会在今年年底前问世。

诺基亚的合作伙伴英特尔也是MeeGo操作系统的中心,因诺基亚与微软的合作协议而遭到严重打击。诺基亚表示仍预期今年稍晚会推出一款搭载MeeGo操作系统的智能型手机,但诺基亚与微软的协议,怎么看都像是抛弃MeeGo的宣言。

IHS认为,倘若诺基亚真的要将操作系统的开发工作外包给其他公司,那么开发出Android的Google会是比较好的选择,但是微软提供数十亿美元给诺基亚,看来这是诺基亚投怀送抱的原因。

(责任编辑:李志宇)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具