搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

宏碁联盟能撼动联想吗

来源:北京商报
2011年02月16日00:33

  联想节前与NEC合资扩张日本市场,全球市场份额有望挤下宏碁占据三甲位置。而宏碁节后表现出对内地市场的浓厚兴趣,其与方正PC(个人电脑)业务合并的后发效应将助力宏碁内地市场份额上升至第二位,直逼联想老大位置。至此,宏碁和联想将在全球范围和中国市场两个层面展开更为激烈的贴身肉搏。  

  宏碁重视内地市场

  作为PC行业最为重要的两大中国企业,宏碁和联想在国际品牌塑造和全球扩张路线上颇为相似。进入21世纪,从全球市场范围看,惠普和戴尔长期居于两强地位,紧随其后的就是宏碁和联想,双方一直不相上下。

  2005年,联想率先发力,收购IBM的PC业务,不但实现向国际品牌的跨越,全球市场份额一度位列三甲。但2007年,宏碁先后收购美国第四大PC厂商Gateway和欧洲第三大PC厂商Packard Bell,在欧美市场日渐成功,再度反超联想站稳世界第三位置。

  而2010年,联想却把主要精力放在移动互联网战略上,全力推广智能手机乐Phone以及平板电脑乐Pad。这或许让宏碁看到全球PC业务上进一步甩开联想和叫板中国内地市场联想霸主地位的机会。

  为此,2010年8月,宏碁高调布局内地市场,结盟方正集团,由宏碁全面运营方正PC业务和品牌。  

  “宏方”结盟效应显现

  要知道,方正一直是仅次于联想的中国内地PC品牌,拥有丰富的品牌和渠道优势,而得到方正的PC业务,意味着宏碁在中国内地的市场份额达到两位数,并一举超越华硕、惠普、戴尔等,跃居第二位,成为“最用实力叫板联想霸主地位的对手”。

  事实上,宏碁结盟方正战略效应已经初现“双赢”端倪。

  根据方正不久前发布的2010年度业绩预增公告,预计方正2010年度实现净利润增长超过100%。方正公告认为,业绩增长原因在于“本公司和北大方正集团有限公司与宏碁股份有限公司和上海宏碁电脑有限公司在PC业务方面进行了全面业务合作”。

  不但方正已经从结盟中捞到实惠,宏碁更不避讳今年的业绩预期。根据宏碁全球资深副总裁翁建仁的近日预测,宏碁今年在中国市场的占有率将提升至13%-15%,年底前市占抢进第2名。

  而宏碁春节后进一步公布了今年的出货预期,计划出货4000万-4500万台笔记本和500万部智能手机。宏碁指出,美国和欧洲的需求稳定,而中国内地则处于增长之中,因此公司2011年第一季度合并收入有望环比增长约3%。  

  联想海外反攻宏碁

  显然宏碁对中国内地市场“颇为看重”。

  而宏碁的高调布局内地市场已经引起联想的警惕,这不难理解联想在全攻移动互联网战略之余,柳传志和杨元庆春节前亲赴日本促成与NEC的合资事宜,拿下日本最大PC市场份额。

  根据统计机构IDC最新数据显示,2010年第四季度,联想集团全球PC市场份额达到10.4%,排宏碁10.6%之后位列第四。而NEC多年来位居日本PC市场的前三位,占据日本本土12%的份额。联想NEC合资,促成联想超越宏碁重返前三,在全球PC市场上反过来向宏碁施压。

  关于联想与NEC的结盟,宏碁董事长王振堂和翁建仁均先后强调,“后续效应有待观察,宏碁会密切注意”。

  双方谁都不敢掉以轻心,毕竟PC仍然是两家企业的核心业务,中国市场又是联想的大本营。值得一提的是,双方的交锋领地已经进一步扩大到移动互联网领域。联想的移动互联网战略步伐紧密,继智能手机乐Phone之后,联想平板电脑乐Pad也将在今年第一季度推出。而宏碁的数款平板电脑也计划在今年三四月份正式推出。“上市时间也可能基本一致,平板电脑市场,联想和宏碁面临正面冲突。”有业内人士如是预测。商报记者 张绪旺

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具