搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

Groupon中文站“高朋”上线 分析称前景难料

来源:比特网
2011年02月15日14:16

  比特网(Chinabyte)2月15日消息,一直被炒得沸沸扬扬的Groupon入华事件终于有了新的进展,今天上午,Groupon与腾讯合资的文版Groupon团购站“高朋”已经上线,不过“高朋:目前只是在接收被邀请的邮箱,并称将推送用户所在城市最值优惠的每日优惠信息,今天并没有上线的团购产品。

  在此之前,有消息称,“高朋”由腾讯与Groupon成立合资公司,CEO由腾讯方面负责担任,而运营则由Groupon团队负责。双方各出5000万美元(约3.25亿人民币),各占50%股权。不过到目前为止,该消息仍没有得到官方证实。

  上线一波三折

  借助团购的火热,Groupon的入华可谓赚尽了媒体关注,在此之前,Groupon曾先后传出与满座、F团等国内网站合作的传闻,最后选择与腾讯合作也被看作是很好的资源互补,借助Groupon的成熟运营经验,再加上腾讯拥有的巨大用户量,Groupon中文网站的推出曾被视作是中国团购网站的一场革命,一些规模较小的团购网也将会在短期之内迅速淘汰出局。

  不过,巨头的入华似乎显得并非一帆风顺,刚刚传出的消息,刚上任不久的Groupon中国市场副总裁任鑫在微博中表示,因为一些个人原因,决定考虑其他的机会。 此举也被视作是Groupon入华进展当中管理混乱的端倪之一,接受媒体采访的美团网CEO王兴甚至直言道,“Groupon出师中国市场未捷就先损一员大将,任鑫的辞职对其不是好消息,”

  今年1月,Groupon拟在华高薪招募3000人的内部邮件曝光,引起业界轩然大波。Groupon扩张之“潜规则”随之被披露——收购本地公司和团队、高薪挖人、哄抬市场推广价格等。创新工场CEO李开复在微博上爆料,“Groupon曾在欧洲以双倍薪水从对手抢人,打赢后又大批解雇。” 有分析师则表示,任鑫的离去与Groupon中国招聘混乱有关。

  此外,被视作Groupon入华之后最理想的域名名Groupon.cn也被国内团购网站团宝网早先占有,Groupon在别无选择的前提下之只能使用“高朋”,

  业界人士分析认为,“高朋”其实并非Groupon的最佳选择,因为最合适的域名groupon.cn早已被国内团购网站团宝网占用。而据团宝网CEO任春雷透露,2010年年底,Groupon高管一行曾来华与团宝网洽谈过入华合作及收购问题,但遭到婉拒。

  入华前景难料

  “相对来说,团购网站对于地域特性的刚性需求更高一些,Groupon虽然在全球很多地方有着成熟的运营经验,但在中国并不一定行得通。”在谈到“高朋”的上线时,一位接受比特网咨询的关注人士表示对Groupon的入华前景并不太看好。

  该人士分析道,中国的互联网市场虽然充满机遇,但巨头折戟的现象并不少见,而相对于之前的资讯以及纯粹的电商平台来说,团购对于地域的分析以及人员的运营管理要求更高一些,而Groupon对于中国目前城市的分布以及团购现状并不了解,而且现在团购已经形成全国的规模型效应,单纯在一两个城市开展团购很难形成绝对的规模影响力。

  此外,与腾讯的合资运营也存在很多的未知数,Groupon在全球有着成熟的运营经验,但腾讯却对于国内的用户行为有着很好的把握,在双方各执道理的前提下,如何平衡管理层也将成为考验之一。

  不过,也有声音认为双方的合作会巨有规模效应,成熟的运营经验加上巨大的用户基础,借助QQ平台可以快速将团购产品进行有效推送,目前对于Groupon来说,用户不是问题,在拉手、美团等已形成效应的前提下,如何快速形成规模以及找到产品渠道,才是他们重点要考虑的。

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具