搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信 > 2011年移动世界通信大会 > 相关报道

张志强:MWC2011最大热点“智能”

来源:C114中国通信网 作者:蒋均牧
2011年02月15日10:06

  C114讯 北京时间2月15日凌晨消息(蒋均牧)“从整个展馆现场来看,今年移动通信世界大会(MWC2011)最大热点就是‘智能’——智能手机、智能网络。”在拥挤的诺基亚西门子通信公司(下称“诺西”)站台前,诺西大中国区总裁张志强告诉C114。

  在他看来,移动数据业务的爆炸式增长已经毋庸置疑,当前移动运营商所面临的重点工作是如何让网络变得更智能、更精简,以应对这波数据大潮。

  智能网络:移动数据大潮下的迫切需求

  运营商对智能网络的迫切需求来自两方面,即用于处理迅速增长的移动数据业务流量并确保最佳的最终用户体验,以及精简越来越复杂的多制式网络、将复杂的运营简单化,张志强表示。

  据诺西之前发布的预测,到2015年,智能手机带来的移动数据流量将增长100倍。与此同时最终用户的需求也趋于多元化,各种新需求将不断涌现。

  而随着移动通信技术的演进,移动运营商的网络越来越庞大而复杂——至少运营着2G/3G两张网络,不少运营商还建有无线局域网(WLAN),各种制式都有用户在使用,未来还将部署LTE网络。

  “这些已经成为运营商未来发展的最大瓶颈,无论是之前的沟通还是今年大会上都我们都清晰感受到。”张志强表示。

  作为网络基础设施市场的主要玩家之一,诺西对移动通信业的变革及趋势理解尤为深刻,能够从网络的设计、施工乃至运维等各个方面予以帮助、提供经验,从而成为运营商最佳合作伙伴,他补充道。

  诺西参展三大主题 助运营商长期发展

  此次移动通信世界大会,诺西展台上展示了多种创新解决方案及产品,主要围绕三大主题,全方位解决运营商“痛点”以帮助他们长期发展。

  在智能网络方面,诺西提供了两条技术演进路径——LTE与HSPA演进。诺西迄今为止在全球已获得31份LTE商用合同,“技术及实施实力处在领跑位置”。HSPA演进包括峰值下行速率分别高达168Mbps和672Mbps的HSPA+、HSPA Adanced(HSPA长期演进),此次均有展示。HSPA Adanced主要通过结合8个载波改善了频谱利用率。

  “基于支持2G/3G/LTE的Flexi多模基站的Single RAN解决方案以及融合的核心网解决方案,诺西使运营商精简网络、平滑过渡成为可能,而运营商不用去关注后台的技术,这也是他们所希望的。”

  同时,诺西提供无线网络控制器和Cell PCH技术,实现更智能的信令流量处理和减少网络上的信令负荷,并帮助智能终端延长电池寿命50%-80%。而该公司的智能无线局域网技术,能够使智能终端通过一定认证无缝过渡到Wi-Fi网络上,帮助移动运营商分流数据流量。

  “从运营商战略而言,用户满意度越来越成为关键因素,在服务水平上实现提高。”在专业服务方面,诺西提供多供应商网络管理,并通过远程管理提高效率,当前其运营的网络服务于全球超过5亿人。

  通过诺西的电信管理服务,运营商能够实现用户数据安全性的保护和流量的合理使用;“绿色”也是一大亮点,通过再循环、通风等手段,该公司能够大幅降低基站的耗电量,张志强告诉C114。

  此次诺西还面向应用推出了其云计算平台,原先运营商的每项服务从设计到推送都是一个单独的过程、周期较为漫长,而现今可以把绝大部分工作放到诺西的平台上,从而大大缩短服务的上市时间。

  多项技术及方案来自中国

  中国对诺西的战略意义在这次大会上得到完美体现,张志强表示,大中国区“不仅仅在市场上给予公司业绩有力支持,更在整个研发生产体系上成为重要的创新源头”。

  C114现场获悉,此次移动通信世界大会上诺西展示的不少技术和解决方案均来自中国。

  TD-LTE是诺西的一大展示重点,例如TD-LTE家庭基站。目前该公司的TD-LTE产品管理、研发、制造、销售中心端到端全部都在中国。而三大主题之一的云计算,应用开发也都在位于成都的研发中心实现。

  

(责任编辑:李志宇)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具