搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信 > 2011年移动世界通信大会 > 专家论展

电信专家陈金桥:MWC热点并非中国市场急切需求

来源:搜狐IT
2011年02月14日02:04

  【搜狐IT&数码消息】(文/雍忠玮)2月14日消息, 2011年移动世界大会(Mobile World Congress,MWC2011)2月14日-17日,在西班牙巴塞罗那召开。作为移动通信产业全球范围内最顶级的活动之一,MWC2011继续喜迎了全球最重要的运营商、设备商、服务商,以及包括新型的移动互联网应用和运营公司,以及绝大多数知名的应用程序提供商参加,将有超过190个国家的、超过50000名高级移动通信领域高级管理人员,参加此次会展。搜狐IT&数码频道全程跟踪报道此次重要活动。


  以下是搜狐IT&数码频道最新报道:

  针对移动世界大会(MWC2011)的召开,工信部电信研究院副总工程师陈金桥对搜狐IT&数码表示,MWC2011提前透露的热点,诸如4G网络、移动云计算、双核终端芯片等,目前还不是当前国内运营商最需要关注的热点。

  “我认为,对于中国运营商而言,当前应该集中关注基于移动通信网络的用能够用,例如应用多媒体、移动商务、行业应用等等。对于中国的移动运营商而言,今年应当是‘移动互联应用年’。”陈金桥对搜狐IT&数码表示。

  陈金桥表示,以中国移动为代表的移动通信巨头,应当在2011年将重点关注,放在行业移动应用的市场化发展上,“MWC2011上,移动支付是被重新启动的热点,中国移动此前在该领域也投入了较大的精力,我认为中国移动应当在移动应用上,优先挖掘行业客户需求,和交通、金融、能源等行业结合起来,挖掘行业客户的深层次需求,并提供更多更好的相关服务,并最终可以根据这些经验,将移动应用逐步导向大众市场。”

  陈金桥说,中国的移动通信用户已经达到8.6亿,这个市场的规模是极其庞大的,“运营商应当不只是承担一个管道作用,同时应该有能力和魄力,撬动中国的移动互联网应用市场,为移动应用的发展制定发展的策略和规划,并最终在其中占据最为重要的作用之一。”

  根据此前工信部公布的数据,2010年,中国的手机生产量已达10亿部,而根据分析机构的报告,全球2010年的手机销量为13.6亿部,针对如此庞大的手机产量。对此,陈金桥对搜狐IT&数码表示,“中国生产的手机大部分用于出口,所以10亿的手机产量,和国内移动通信应用的关系,是不能做直接对应性的比较的。”

  “运营商应当更为着重于研究,如何开发让更多手机能够承载的应用,让5000元的智能手机和1000元的功能手机都能够使用得上。”陈金桥对搜狐IT&数码表示,“很多应用,只要运营商规划和设计得当,都能够让用户有较好的应用体验,我认为简易程度和使用偏好,是其中最为关键的两个重点,应用不能太复杂。”

  他表示,4G网络离中国市场尚有一定的时间距离,中国运营商和设备供应商们应当对此予以充分的关注和重视,但就目前而言,并没有必要讨论其市场化及运营等问题。

(责任编辑:雍忠玮)

搜狐IT

8822粉丝

关注

搜狐IT

8822粉丝

关注
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具