搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信 > 2011年移动世界通信大会 > 独家报道

MCW2011热点之争:操作系统和NFC成重中之重

来源:搜狐IT 作者:搜狐IT
2011年02月13日22:43

  【搜狐IT&数码消息】2月3日消息, 2011年移动世界大会(Mobile World Congress,MWC2011)2月14日-17日,在西班牙巴塞罗那召开。作为移动通信产业全球范围内最顶级的活动之一,MWC2011继续喜迎了全球最重要的运营商、设备商、服务商,以及包括新型的移动互联网应用和运营公司,以及绝大多数知名的应用程序提供商参加,将有超过190个国家的、超过50000名高级移动通信领域高级管理人员,参加此次会展。搜狐IT&数码频道全程跟踪报道此次重要活动。

  以下是此次大会最新报道:

  本届会议将以多样性著称,操作系统、移动设备甚至芯片等各个领域都充斥着多家公司的竞争。出席大会并参与讨论或发表演讲的人士同样多元,既包括移动通讯领域的巨头,也包括其他部门的明星高管。微软CEO史蒂夫•鲍尔默、谷歌CEO埃里克施密特,Twitter CEO迪克•科斯托罗以及雅虎CEO卡罗尔•巴茨都会出席。

  谷歌、苹果和微软围绕操作系统的激烈竞争,以及LTE、Wimax和HSPA+等4G技术之间的明争暗斗都将是本届大会的焦点,NFC无线支付则很可能成为大会的最热词汇。

  操作系统之争

  据市场分析公司Garner公布的数据,去年第四季度智能手机的出货量已经高达1.009亿部,超过了个人电脑同期的9200万出货量。随着智能手机日益普及、功能日益强大,智能手机操作系统之争最好地体现了网络与移动通讯结合的趋势。

  谷歌、苹果和微软都致力于在该领域占得先机,它们各自的操作系统将成为本届大会的焦点。

  诺基亚最近宣布与微软组建长期战略同盟,将微软的WP7操作系统作为主要智能手机平台,其原有的Symbian平台则将逐步淡出,该消息使三方的竞争更加戏剧化。尽管如此,至少在本届大会上谷歌的Android仍将是“无冕之王”,三星、宏达电和摩托罗拉等公司将推出大批装载Android系统的设备。

  市场研究公司CCS: Insight的分析师本•伍德(Ben Wood)指出,在往届的移动通信世界大会上,各种手机的外形差别很大,而如今几乎所有手机看起来都差不多。他说:“随便找一个小孩,让他画一部手机,他画出来的多半是一款配备触摸屏的黑色长方体。”

  为了防止同质化,一些手机厂商将提供功能特殊的手机,试图脱颖而出。LG将在本届大会上展示首款裸眼3D手机,而索尼爱立信将发布Xperia Play游戏手机,这款装载Android系统的新机被称为“PSP手机”。

  4G技术之争

  智能手机的迅速普及必然导致传统的移动网络不堪重负,无数大小企业都致力于以不同方法提高网络效率。4G通信技术成了不少公司的宣传道具,许多运营商许诺提供新一代服务,即使其技术严格来说还并非4G。

  围绕这一问题出现了许多争议,LTE、Wimax和HSPA+中,究竟哪些才是真正的4G?商业和技术分析公司Ovum的首席分析师史蒂芬•哈特利(Steven Hartley)评价道:“关于LTE和其他几种技术的营销越来越大胆,事实上消费者对这些名词并不关注。”

  LTE技术最终商用化将是本届移动世界大会关注的重要趋势之一,美国市场拥抱该技术对欧洲将产生何种影响也颇引人关注。

  专家还指出,为了将自己与竞争对手区分开来,移动运营商们将会对某些热门服务,比如Facebook或者YouTube的使用提供优先保障或者免费服务。哈特利称:“如果谷歌愿意,它可以向运营商付费让后者保证用户访问YouTube的体验,而运营商也可以将这点作为其设备的卖点。”

  近距离无线通信(NFC)成热点

  如果说每届移动通信世界大会都有一个“热词”的话,本届将是NFC(即Near Field Communication,近距离无线通信)。该技术使手机可以充当支付设备,代替各种信用卡、会员卡、公交卡以及代金券。

  来自NFC技术公司Gemalto菲利普•瓦列(Phillippe Vallee)称:“所有使用实体卡片的功能或早或晚都将由手机实现。”(黄兴宇)

  

(责任编辑:雍忠玮)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具