搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 历史·考古

成都华阳再现17座汉宋代古墓 墓主人身份尚是谜

来源:四川新闻网-成都日报
2011年02月11日12:16
  近日,考古人员在华阳骑龙社区李家林一带再度发现17座古墓。这是双流县继2007年在华阳街道河池社区发现横跨汉宋明三朝古墓群、2009年发现汉唐宋古墓群等之后的又一发现。记者了解到,目前,有关部门已经基本完成了对东汉砖石墓的发掘,宋代砖石墓的发掘工作也已经开始,只有西汉的木椁墓发掘尚未展开。

  日前,记者来到位于华阳骑龙社区四组的李家林看到,该发掘现场呈长方形,已确定有17座古墓被发现。其中,包括2座西汉木椁墓、9座东汉砖石墓和6座宋代砖石墓。虽然6座东汉砖室墓由于工地施工的原因,受损严重,但考古人员仍在其中发现了仓、灶、井等陶制冥器,而当时人们生产生活的情况也可从中窥见一斑。在6座南宋砖室墓中,还包括夫妻合葬的双室墓及3个墓室相连的三室墓。

  在现场记者看到,十余名工作人员分散在几处已经打开的墓穴中,用小铲仔细地清理泥土。探沟内不断有汉砖和唐宋时期瓷片被取出,陶碗、陶碟及造型各异的陶制造像也慢慢被发掘出来。但由于尚未展开对墓主人身份的考证,也并未对文物进行集中清理,因此墓主人的相关情况和墓葬的确切价值目前仍然是一个谜。

  随着该项目考古工作不断深入,从墓室中还出土了一批价值较高的文物,包括汉代的镇墓兽首俑、庖厨俑、侍俑、舞蹈俑、持插持箕俑、钱币等,宋代墓葬出土的武士俑、匍匐俑、提梁罐等。

  据了解,这片区域占地近300亩,去年准备开发建设。当时,该工地地表上覆盖有近两米厚的建筑垃圾,在项目的西北面发现了汉墓和唐宋时期瓷片,在距地表约2.5米深处还发现了2座西汉木椁墓,还有6座宋代砖石墓分布在其旁边,墓葬分布面积在8000—10000平方米,属于中等规模。

  而据专家介绍,根据目前发掘的情况来看,此次发现的汉墓虽然规模和出土文物的价值都属于中等,但对研究成都乃至西南地区的人类社会历史提供了翔实的实物依据,因而具有十分重要的意义。据介绍,有关部门下一步将对两座长约15米、宽约5米的西汉木椁墓进行发掘,届时这些墓葬的确切价值将最终揭晓。

  新闻链接

  为何华阳境内频繁发现古墓

  记者从双流县文旅局文管所了解到,西南地区特别是成都地区历史悠久,史料中有广都与新都、成都并称古蜀国“三都”的记载,而华阳在汉代时即为广都故城,经济发达,文化繁荣,因此周围有众多古代墓葬和遗存并不稀奇。 (来源:成都日报)
(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具