搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

诺基亚2月11日发布新战略 或与谷歌微软联手

来源:搜狐IT
2011年02月10日00:48
诺基亚CEO史蒂芬·艾洛普(Stephen Elop)
诺基亚CEO史蒂芬·艾洛普(Stephen Elop)

  【搜狐IT消息】(文/宿艺)2月10日消息,诺基亚宣布将于2月11日在伦敦举办战略及财务业绩简报会,据接近诺基亚的消息人士透露,诺基亚CEO史蒂芬·艾洛普(Stephen Elop)将在会议上发布公司重大举措,除对公司管理层改组外,艾洛普可能会宣布公司将在手机操作系统上与谷歌或微软达成合作。  

  根据诺基亚最新公布的财报数据显示,2010财年公司第四季度净利润同比下滑21%,全球市场份额从2008年第2季度的40%下降到31%。埃洛普最近的媒体采访中表示了对公司在与iPhone和Android手机竞争失利的失望和不满。而自从这位微软公司前高管空降诺基亚之后,有关诺基亚将与微软达成合作,生产Windows Phone的猜测就一直未中断。  

  埃洛普将缺乏有竞争力的“生态系统”以及官僚作风蔓延视为诺基亚的关键问题所在。他在最新发给员工的一封备忘录中表示,Symbian和MeeGo都已不具备足够的竞争力,诺基亚目前的“平台已经着火”。  

  对于解决方式,埃洛普认为,如今手机设备之间的竞争已经演变为生态系统之间的竞争。生态系统不仅包括设备的软硬件,还包括开发人员、应用、电子商务、广告、搜索、社交应用、地理位置服务、统一通信及其他许多内容。诺基亚的竞争对手并非通过设备抢占市场份额,而是通过一个完整的生态系统。诺基亚将不得不决定建立、促成或加入一个生态系统。  

  市场研究公司Canalys分析人员据此认为,在Symbian成为份额下滑最快的操作系统之后,诺基亚可能会和Android进行某种程度的合作,或许诺基亚将采用增加Android系统兼容性的方式,使诺基亚手机不需要Android系统就可以运行Android程序。但业内分析人士同时认为,这种整合成本巨大,因为Android本身就是一个不断更新和升级的生态系统。  

  电信专家陈志刚向搜狐IT表示,诺基亚如果选择与微软或者谷歌进行合作,将会有失去核心竞争力的危险。也就是说公司的发展将会受制于人,并影响诺基亚在移动互联网领域的战略布局。  

  埃洛普还在发给员工的备忘录中称,公司在系统战略上的失误,至少有一部分原因是诺基亚内部的态度。诺基亚目前缺乏凝聚和引领这家公司走出困境的可信度和领导力,诺基亚在过去接连错过机遇,内部未能实现协作。  

  分析人士对此表示,埃洛普即将对管理层进行大规模改组,其中很多芬兰籍元老或将面临冲击,而目前疲软的Ovi服务部门也有可能换血。

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具