搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

乔布斯病情敲响肝病警钟

来源:第一财经日报
2011年01月27日02:38

  苹果公司首席执行官乔布斯的病情在全球范围内引发了广泛关注。近日他再度宣布将休病假,这给苹果未来的发展带来了不确定性,公司在法兰克福股市的股价周一下跌6.2%至244.05欧元。

  1月24日,李开复在新浪和搜狐微博上发出消息:“见到两位有一些乔布斯病情消息的朋友:1)一个在演讲里说他非常伤心,但是没有分享任何细节。2)另一位乔布斯医生的病人说虽然医生不能透露病情,但是医生说从医学角度:胰脏癌+换肝如果碰到癌症复发是几乎不可能治愈的,因为胰脏癌的医疗方式都会伤害到换的肝,另外五年内癌症复发也是坏消息”。1月24日搜狐“IT行业每日精彩微博TOP10”中,该条微博名列第一。

  乔布斯休假病因不详,但现年55岁的他曾患胰腺癌,2004年接受过手术治疗。2009年他还接受过肝脏移植手术。

  上海交通大学附属仁济医院器官移植中心副主任张建军对《第一财经日报》介绍说,胰腺癌在中国发病率有逐渐升高趋势,但肝病发病率全世界最高。张建军所在的仁济医院,一年有近200多例肝移植手术病例,其中1/3为企业家和企业高管。“身体是1,其他是0,中国医学发展了,保存这个1的能力很强,企业家为社会创造更多价值,必须保证这个1。”张建军说。

  《华尔街日报》的报道称,肝脏移植手术会引发一些长期并发症,其中很多都与药物的副作用有关。例如,需要服用免疫抑制药来阻止身体对新肝脏的排斥,但这种药同时还会引发肿瘤。而免疫抑制药物可能会增加癌症复发的风险,如果癌症复发了,治疗起来也许就更难了。

  张建军也表示,肝移植之后病人的免疫调节很关键,可能引发肺部感染。他分析说,乔布斯如果只是肝移植后肺部感染,还是可以控制的,如果是胰腺癌复发,肿瘤转移,治疗难度很大。

  根据统计,中国乙肝病毒携带者超过一亿人,尤以1980年以前出生者为多,上世纪80年代之后中国开始实施母婴阻断和乙肝疫苗的应用,乙肝病毒携带者越来越少。张建军告诉本报,乙肝病毒携带者如果乙肝病毒控制不好,可能导致肝硬化、肝腹水、上消化道出血、肝癌等病,病毒携带不可怕,但不能讳疾忌医,需要经常检查乙肝DNA等指标,观察乙肝病毒是否有复制。

  在仁济医院外科大楼15楼隔离病房,住满了刚刚接受过肝移植手术的病人,14楼则住满了等待手术的病人,还有更多病人盼望着入院接受手术治疗。张建军称,肝移植已变成常规手术,看到很多病人没有合适的肝源,在等待中丧失手术时机,作为医生,很难受。他期待中国有关脑死亡供体方面的政策法规进程能够加快。

  画家陈逸飞等人因肝病英年早逝,曾引发人们热议,张建军曾参与陈逸飞病情的会诊,甚为惋惜。他希望60后、70后的企业家和企业高管们定期检查身体,绝大部分疾病可以做到早发现、早治疗。

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具