搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

天文学家发现迄今最大黑洞 质量是太阳68亿倍

来源:搜狐科学
2011年01月19日09:20
最新观测显示,M87星系中黑洞是迄今观测最大的黑洞,其质量是太阳的68亿倍

  【搜狐科学消息】 据英国每日邮报报道,近日,天文学家观测发现迄今最大的黑洞,甚至它能够吞下整个太阳系,其质量是太阳的68亿倍。

  这个黑洞的边界是海王星轨道的4倍,它的边界任何物质都无法逃脱,甚至包括光线。该黑洞位于M87星系,最新勘测其大小是之前的两倍,但是科学家的这项突破性发现表明它是迄今发现最大的黑洞。

  科学家使用夏威夷一台特殊望远镜观测发现这个黑洞的,M87星系距离地球0.5亿光年,是最遥远、最大的星系之一。研究人员称,这个超级黑洞可能是久远历史时期由数百个较小的黑洞合并而成。它的质量是银河系中心黑洞质量的1000倍。

  美国德克萨斯州大学天文学家卡尔-格布哈特(Karl Gebhardt)说:“它能吞下整个太阳系!”参与这项研究的帕萨迪娜市加州理工学院天文学家乔治-德乔戈维斯基(George Djorgovski)称,事实上,未来的天文观测将会帮助我们揭示黑洞的真实面目。

  到目前为止,我们仍未勘测发现黑洞边界的直接证据,它是证实黑洞存在的真实信息。格布哈特教授和研究小组同事能够以500公里/秒的速度跟踪环绕这个超级黑洞的恒星,从而能够计算出该黑洞的质量大小。他说:“这是这颗超大质量黑洞迄今最精确的质量计算结果。(卡麦拉)

  

(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具