搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT > 乔布斯再休病假 > 相关报道

乔布斯因病离开苹果 接班人问题再次浮出水面

来源:CNET
2011年01月18日16:55

  CNET科技资讯网1月18日国际报道 尽管史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)坐镇苹果一直被视为苹果长期以来获得巨大成功的必要因素,但我们不难发现,没有乔布斯,苹果照样发展得不错。

  2009年上半年乔布斯接受肝脏移植休假6个月,由首席运营官蒂姆·库克主持苹果工作。在此期间,苹果连续两个季度业绩刷新历史纪录,成功发布iPhone 3GS,新版iPhone OS、Mac OS和一系列新款iPod的最后工作都是在此期间完成的。

  当地时间本周一,乔布斯公布致员工电子邮件中表示决定休息,关注自己的健康。具体工作再次交给库克。乔布斯离开公司后,库克将负责公司日常工作,估计公司内部不会出现调整。乔布斯是苹果创始人,是梦想家,是公司形象代言人。库克是将乔布斯很形象、很具体、很宏伟、很秘密的梦想转变为产品的得力执行者之一,为人们提供大家喜欢的、增加公司现金规模的一流产品。

  市场研究公司Gartner分析师卡罗林娜·米兰内西(Carolina Milanesi)说:“2009年乔布斯不在公司期间,库克表现很不错,因为代替乔布斯尽职尽责而获得苹果奖金。我认为这表明苹果认可库克的工作,并对他的表现相当满意。库克在公司内外赢得一致好评,有能力拉动公司发展。”

  但另一个问题将接踵而至,库克能否完全取代乔布斯?尽管库克对乔布斯充满信任,并以自己的能力证明能够执行乔布斯的宏伟计划,但长期以来,业界一直担忧苹果没有乔布斯掌舵会引发投资者不安。

  库克擅长运营业务的具体细节,如成本管理、供应链和销售,他不太可能冥思苦想概念设计、计算机自然用户界面、技术和人文科学如何交互、预想Google、亚马逊或RIM下一步举措。这正是乔布斯和苹果的与众不同之处,也是投资者在考虑库克或其他人接替乔布斯时踟蹰不前的原因。

  市场研究公司DisplaySearch分析师理查德·希姆(Richard Shim)说:“我认为这是一个长期问题,大量迹象表明苹果已经为将来设定好计划。该公司拥有大量精英。问题是所有这些精英都向其中一位最有魅力、最有影响力的科技巨人汇报工作。”

  乔布斯不在苹果后,苹果团队如何作为一个集团运营还有待时间验证。除库克外,苹果精英集团还包括负责销售宣传的营销掌门菲尔·席勒(Phil Schiller),管理苹果财务的首席财务官彼得·奥本海默(Peter Oppenheimer),乔布斯设计专家乔纳森·伊夫(Jonathan Ive),苹果最大的零售运营高级副总裁罗恩·约翰逊(Ron Johnson),硬件工程掌门鲍勃·曼斯菲尔德(Bob Mansfield)和软件工程掌门伯特兰·瑟利特(Bertrand Serlet)。

  市场咨询公司Aurion Capital Management资金管理经理格雷格·泰勒(Greg Taylor)指出,乔布斯不在苹果期间,短期内部分苹果投资者会暂时休息。乔布斯并未披露休息时间,也不清楚库克或其他人能否复制乔布斯的成功,使苹果成为消费科技产品的弄潮儿。

  泰勒说:“苹果将自己的命运维系在一个人身上,乔布斯已化身为苹果的曙光和关键创新人物之一。实际上,史蒂夫·乔布斯离开苹果一段时间,就会引发投资者在本季度之前撤走部分资金。

  周二股市开市后,华尔街会对此作出负面反应。苹果计划在周二发布2011财年第一季财报。投资者将有机会就乔布斯当前健康问题和回归日期向库克及其他高管提问。库克最近表现或平息投资者对苹果的担忧。

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具