搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

长信科技预增超七成 触摸屏概念股报春

来源:每日经济新闻
2011年01月14日02:22

  每经记者 胡玉慧

  13日,长信科技(300088,收盘价49.53元)发布了2010年业绩预告,公司营业收入4.7亿~4.9亿元,净利润1亿~1.15亿元,同比均增长了7~10成;基本每股收益大约0.89元~1.02元。近日一直阴跌的该股昨日上涨4.38%。

  “这个幅度算是超预期了,但也可以说在预期之内。”13日有券商研究员这样对记者表示。他说,去年三季报中长信科技并没有预测全年业绩,按照惯例,公司净利润同比变动不会超过正负30%,这样看,长信科技13日的业绩预喜应该是预期之外。

  该研究员进一步表示,公司募投项目在去年年中提前投产,正好赶上下游对触摸屏产品需求趋旺。上市前,公司主业划分为三大块,液晶面板用ITO导电膜玻璃、触摸屏用ITO导电膜玻璃、面板视窗材料;当时在触摸屏用ITO导电膜玻璃业务上,长信科技有两条220万片/年的生产线。IPO后,1.74亿元募资用于扩产,完成后长信科技在该领域的年产能将扩大至480万片。

  此外,募资建设的镀膜八线和镀膜九线,原定建设期为两年,实际在2010年6月提前投产。两条新生产线在下半年满负荷生产,当期产销规模较上一年同比增加了50%。

  值得一提的是,此前我国台湾地区同行公布的月度营运数据显示,电容式触摸屏厂商营业收入创下历史新高,其中身为苹果iPhone、iPad两大产品主要供货商的TPK宸鸿11月营收环比净增31%,较上年同期增幅为646%;另一家供货商胜华则在当月创下单月营收新高。TPK宸鸿营业收入逐季增长,而胜华则将摆脱自2008年、2009年以来连续两年亏损局面。

  知名市调公司DisplaySearch在最新发布的触摸屏市场分析报告中指出,平板电脑推出让全球触摸屏市场在2010年下半年升温,预期上半年630万片的出货量在下半年会上升至2000万片。2010年12月,胜华董事长黄显雄表示,触摸屏目前“看不到淡季”,2011年元月其出货量将从去年12月份的200万片升到300万片。

  A股公司中,行业老大莱宝高科(002106,收盘价58.19元)在三季报已预告2010年全年净利润同比增长120%~150%,不少研究员都期待实际数字将超预期。今年,莱宝高科供应平板电脑的800万片/年中大尺寸生产线将投产,长信科技超募资金投向的电容式触摸屏生产线也将进入产能爬坡阶段。

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具