搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

国内部分手机族“被3G”:使用功能仍是2G

来源:新民晚报·新民网 作者:沈敏岚
2011年01月12日15:58

  在迎来3G牌照发放两周年之际,工信部副部长奚国华透露,我国3G用户总数已经超过4000万。工信部公布的最新信息显示,我国手机用户已超过8亿。

  上海通信管理局网上统计数据透露,上海手机用户为2300多万,以此推算,上海3G手机用户已突破百万。

  有多少手机族“被3G”

  手机一族一般二三年就换部手机,时尚一族更是可能一年半载就更换手机,逛逛家电市场,现在上市销售的手机大多是带3G制式的智能手机,用上了3G手机,是不是就归位3G用户?手机运营商都称,3G实行“不换号、不换卡、不登记”的“三不”模式,照此来看,换了3G手机,当然就算3G用户。

  “前段时间,我参加了电信的宽带免费升速活动,在宽带上网512K升2G的同时,电信送了一部3G手机,只要每月承诺使用5元通信费即可”,长宁区吴先生说,“这则手机我只是用来打打电话、发发短信,也算3G用户吗?”

  不管是换手机成3G,还是宽带升速成3G,不少通过这些方式成为3G的手机一族,都称自己是“被3G”。因为在这些手机族看来,换了或者添了新手机,还是主要用来打电话、发短信,偶尔用手机上网看看新闻,这些都是2G就具有的功能。

  缺少喜闻乐见的应用

  两年前,工信部宣布正在发放3G牌照时,三大运营商都极力向手机一族描绘3G的美好前景,像视频通话、手机电视、随时随地在线等等,都是运营商眼中的最有吸引力的3G应用。两年过去了,2G无、只有3G才有的应用视频通话,几乎无人在用,最3G的视频通话竟最没有人缘。

  工信部副部长奚国华也在互联网大会理事会上表示,中国3G用户数发展不理想的原因是老百姓喜闻乐见的应用较为缺乏。业内则评价3G“还没有找到杀手级应用”。

  业内专家称3G带宽不够

  北邮教授、电信业知名专家阚凯力日前在通信产业网就我国3G发展发表见解,他认为,3G仅是把分组交换的带宽扩展到几百K,绝不可能支撑大规模的互联网应用,因为带宽不够。

  一个3G基站可支持十几个至三十几个上网本或上网卡,最多一两兆。在一个基站覆盖的范围内,只要有几个手机族用3G手机或上网本下载视频,基本上就把所有的带宽“吃掉了”。

  欧洲等国家,即使是3G用户,也仅仅是打电话、收发短信,真正的3G应用占的比例也非常小。

  在全球范围,唯一盈利的3G运营商是日本NTT DOCOMO。阚教授分析认为,日本的2G用的是自己研发的PDC系统。这个系统标准,没有国际漫游,所以日本第一个推出3G服务,2G淘汰了。3G服务也主要是2G的业务,日本3G盈利是赚2G的钱。

  

(责任编辑:李志宇)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具