搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

2011 CES闭幕 国内电视厂商力推3D新品

来源:中国证券网·上海证券报
2011年01月11日04:46

  昨日,2011年国际消费电子展(CES)落下帷幕,来自2500多家厂商的20000多件新产品同场亮相。展会上,国内电视厂商纷纷展示最新研发的3D电视技术。相关人士认为,未来两至三年眼镜式3D电视将成市场主流,家电及相关配套产品上市公司将迎来发展机会。

  美国时间1月6日到9日,在被誉为消费电子行业风向标的2011CES上,平板电脑、3D及智能电视成为全场焦点。其中非常引人注目的是“中国力量”。在平板电脑领域,联想集团首次推出了平板电脑乐Pad,同时支持EVDO和WCDMA两种3G制式,并支持WIFI。

  在电视方面,长虹展示的58吋3D等离子电视采用快门式3D眼镜配置;海尔、康佳、创维则选择了偏振式3D电视进行展示。

  对此,中国立体视像产业联盟秘书长唐斌在接受记者采访时表示,如今广泛应用的3D显示技术分为偏振式与快门式两种,前者成本较低、眼镜便宜、但画面清晰度较低;后者画质较好,但成本高、尤其眼镜较贵。在裸眼3D技术普及之前,两者应该会长期共存,面向不同的市场定位。但他同时指出,裸眼3D是未来的趋势,但产业化却要有2-3年的“期待期”。本届CES中,索尼展示了3款更大尺寸的裸眼3D显示技术。

  唐斌指出,现有应用于家电领域的3D技术未来也可以转移用于其他显示产品领域,技术转换成本不大;而且3D在家电领域的迅速推广对于打开其他市场也有积极地推动作用。

  唐斌表示,今年3D电视的价格有望降到与同等尺寸平板电视相同的水平,这将大大开拓其市场空间。鉴于未来两至三年眼镜式3D电视还将是市场主流,家电及相关配套产品上市公司也将迎来发展机会。

  中信证券分析师胡雅丽建议,首先可关注等离子阵营中产业链完整、3D新产品推出能力较强的四川长虹,其次关注液晶阵营中对上游投资力度较大、具有快速跟进能力的海信和创维;再次关注3D配件领域的歌尔声学等。

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具