搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

经济学人:Facebook不值500亿美元 高盛或被罚

来源:搜狐IT
2011年01月07日22:16

  经济学人:Facebook不值500亿美元 高盛可能会被重罚

  导读:最新一期的英国《经济学人》杂志撰文称, 华尔街金融推手高盛与俄罗斯投资公司DST联合向社交网站Facebook投资5亿美元,使这家迄今全球最流行的社交网络的市值突破因此突破500亿美元,资产价格膨胀所产生的泡沫风险是不言而喻的,足以让普通投资人望而却步的高估值,对于一家业务模型尚不成熟的公司来说,显然是不理性的。而高盛成立的Facebook投资基金有恶意规避政府金融监管规定之嫌,同时,这项交易为高盛日后被政府苛以重罚埋下了不可忽视的隐患。以下为文章全文:社交网站Facebook真的就能值500亿美元吗?这项新的融资计划会不会触犯美国政府的证券监管规定?

经济学人:Facebook不值500亿美元 高盛可能会被重罚
经济学人:Facebook不值500亿美元 高盛可能会被重罚

  投资银行高盛充分利用政府援助,卷土重来当上华尔街老大,《滚石》(Rolling Stone)杂志在2009年为其冠名为“吸血乌贼”;该杂志专栏作家马特·泰比(Matt Taibbi)形容高盛是“一只缠绕在人性面孔上的吸血大乌贼,无情地把吸管插入任何闻起来像钱之物”。

  本周,这家投资银行又染指了一项足以吸引全球投资者目光的惊人交易,参与这项交易的还有另外一家在资本市场具有同样知名度的俄罗斯投资公司DST。根据这项交易,高盛将向Facebook投资5亿美元,如此,这家迄今全球最流行的社交网络的市值将达到令人咂舌的500亿美元。此外,高盛还雄心勃勃地计划再成立一个Facebook投资基金,帮那些腰缠万贯的投资者管理规模达15亿美元的私人资本。

  对于Facebook公司而言,如果这项协议能够如期达成,那么它将获得滚滚的现金流,这正是这家公司所渴求的。但这也意味着,今后Facebook可以自由地进行其它投资,比如兴建更多的数据中心或收购竞争对手,为公司的后续发展注入了新的强劲动力,免去了上市融资等问题的困扰。

  对于高盛而言,这笔交易无疑是将其吸血大触角伸入到一家足以令投资者垂涎三尺的互联网公司的绝佳机会。除了从Facebook进一步升值中受益外,这家投资银行还有数量相当可观的基金管理费入账。毫无疑问,通过讨好Facebook的高层领导,高盛极大地增加了最终赢得这家社交网站首次公开发行公司股票(上市)领导权的胜算。

  不过,有关这笔交易的消息一经发布,立刻一石激起千层浪,在业界引发了激烈的争论。 有关数据显示,自2009年年中以来,Facebook的隐含价值迄今已经暴涨了五倍,但人们怀疑,这么一家业务模式尚未成熟的公司,是否真比时代华纳这样的传媒巨头更有投资价值。

  由于Facebook没有承担向公众披露其财务信息的义务,现在还很难确切地知道高盛和目前已经拥有大量Facebook公司股票的DST的出价是否的确过高。但Facebook认为,公司拥有庞大的用户规模,就此一项就足以证明这个网站对于广告客户具有不可抗拒的吸引力。研究公司eMarketer的资深分析师迪布拉·阿霍·威廉姆森也刊文指出,Facebook甚至已开始吸引那些以保守和财力雄厚著称的公司,比如宝洁公司的注意力。

  而且,Facebook也开始变得越来越像一个自然垄断的互联网公司。昔日称霸互联网社交领域的音乐网站MySpace,在经过一系列的风雨飘摇之后,目前看上去更像一个“我的空虚空间”。近期有传闻披露,这家已呈残延苟喘之态的公司正打算裁剪更多的员工。其它社交网站,比如Twitter的估值也从去年的20亿美元飙升到了现在的37亿美元,尽管这个市值对于互联网暴发户Facebook而言,还只是九牛一毛。

经济学人:Facebook不值500亿美元 高盛可能会被重罚
经济学人:Facebook不值500亿美元 高盛可能会被重罚

  但是,Facebook高达500亿美元的估值的确太高了,至少看起来是相当的昂贵。即使其广告收入真的如传说的那样达到了每年20亿美元,这依旧意味着,高盛和DST购买该公司股票的市盈率已达到了25倍。这无疑是一个风险很高的投资,甚至以那些高的离谱的创业公司投资标准而言,也足以让普通投资者望而却步。

  此外,Facebook的广告模式,无论如何也不可能像谷歌的广告模式那么健壮,至少,谷歌的关键字搜索广告是在用户有购物需求时提供的。 Facebook的大部分收入来自低端的平面显示广告。虽然Facebook可以继续从那些对口碑推广感兴趣的广告公司获益,但这家公司将不得不寻求与传统的传媒公司建立合作关系来拓展市场,因为普通传媒公司提供的富媒体比社交网站的广告具有更大的吸引力。

  尽管如此,投资者仍然对购买Facebook公司的股票乐此不疲,而高盛正是这么一家热衷于帮那些投资者实现其愿望的投资银行,只要这些投资人同意遵守一定的规则。这个规则就是,考虑加入Facebook投资基金的富人必须每人向高盛缴付200万美元的基金管理费用,而且在2013年前,这些投资人不能在公开市场出售他们购买到的任何Facebook股份。

  与Facebook不同,高盛现在还面临着另一个棘手的问题,那就是高盛公司的Facebook投资基金计划可能触犯了美国证券交易委员会(SEC)的管理规定。 1月3日,私人控股的证券经纪人公司SecondMarket就表示,美国证券交易委员会已经要求它提供关于成立用于购买私营公司股票的汇集投资基金的资料,而这个基金从本质上说,与高盛成立的Facebook投资基金并无太大区别。

  近几个月来,在美国金融市场上,陆续有一些其他金融机构也在成立类似的特殊用途基金,其主要金融活动就是投资购买私人公司的股票,这引起了美国证券交易委员会的注意。分析人士普遍预测,监管机构很可能会认为这种基金是众多个人投资者的集合,而不再是一个单一的股东。这对于他们投资的标的公司具有重大意义。美国证券交易委员会的规定就要求在册股东人数达到或超过500人的私人控股公司,必须在每个季度披露财务报表及经审核后的帐目。面对这样的要求,大多数企业宁愿寻求通过首次公开发行的方式融资。其实,正是这条规则迫使谷歌在2004年最终选择了上市融资。

  Facebook如果被迫披露公司的经营状况,这无疑是该公司创始人兼首席执行官马克·扎克伯格的噩梦。扎克伯格曾在公开场合表示,他本人期望无限期推迟公司的首次公开招股计划。据报道,在去年末,持有Facebook公司股票的股东总数不超过500人,其中还包括Facebook的员工和一些风险资本家,因此扎克伯格无疑非常希望避免公司因股东人数超过了监管部门规定的上限而被迫上市。

  而Facebook和高盛似乎相信法律站在他们一边。斯坦福大学法学院教授兼前美国证券交易委员会专员约瑟夫·格朗费斯特指出,这项招致非议的管理规定其实表述的很清楚,像高盛成立的这种投资基金应作为一个单一股东来对待。 “如果有人说,高盛违反了法律,那么他们显然不懂得法律,” 格朗费斯特补充道。如果监管机构按任何其他方式来解释这个规则,那么,它将对风险投资行业产生影响深远的后果,在这个行业,目前已存在不少专门用于投资私人公司股份的投资基金。

  然而,一些观察家也表示,美国证券交易委员会可能会倾向于认为,一些特殊用途的金融新品种,比如这种由高盛成立的Facebook投资基金,有故意绕过500股东规则之嫌。高盛有可能成立一个规模更大,拥有投资人更多的风险投资基金,从而招致金融监管部门更为苛刻的审查。

  监管机构有责任保护投资者,并权衡那些希望保持其业务私密性公司的关切。这是一个微妙的平衡。但是,那些向泡沫资本市场砸钱的投资者必须意识到这种投资的危险性。与此同时,高盛和其他希望将投资基金蛋糕做大的投资银行必须作好与金融监管部门对簿公堂的准备。(elite)

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具