搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

竞争激化利好网优及光通信业

来源:大洋网-信息时报
2011年01月05日05:14

  2011年电信运营市场仍将围绕3G和宽带市场展开激烈竞争,而3G网络建设的关注重点从追求覆盖率转向更偏重用户体验的网络质量,将会为网络优化行业带来良好的发展机遇。

  一般而言,网络优化主要是为了解决两方面的问题。一是从用户角度出发,提高通信网络的质量进而提升用户通信体验,包括改善信号覆盖、提高通信质量等;二是从运营商角度出发,提高通信网络的运行效率从而节约投资,主要指现网范围内通过局部的容量转移配置来提升网络的利用效率。

  从网优行业两个细分行业的发展前景来看,网优设备在资本开支的惯性推动下仍会有较平稳的增长,而网优服务行业需求则会因为网络环境的较大改变呈现快速增长的态势。

  在宽带网络竞赛方面,电信运营商通过FTTx甚至是直接的FTTH部署来快速提升用户接入带宽,而广电则是加速其NGB建设来积极应对。电信及广电加大投资导致的外部需求的快速提升将使光通信设备行业面临持续的景气发展时期。我们测算,2011年电信运营商FTTx投资为175亿元,FTTH投资为180亿元;而广电NGB在2011年投资也将实质释放,NGB带来的传输网及接入网投资分别为200亿元和85亿元。

  我们认为在2011年,网络优化行业和光通信行业的相关企业将会面临良好的发展机遇。具体来说,光通信行业我们优选的投资标的为烽火通信、中兴通讯、日海通讯和光迅科技;而对于网优行业,我们看好三维通信、华星创业、中创信测、世纪鼎利和国脉科技的投资价值。

  长江证券

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具