搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

三星天价产品遭遇寒潮 难逃苹果效仿者形象

来源:北京商报
2011年01月05日01:07

  苹果iPhone以及iPad的热销,引来了众多厂商的跟风潮。年前,三星电子在刚刚发布了天价手机W899后,近日又将另一款天价级产品——平板电脑Galaxy Tab引入中国。不过,作为苹果的效仿者,三星的天价产品能否得到市场认可还是个未知数。苹果iPhone以及iPad的热销,引来了众多厂商的跟风潮。年前,三星电子在刚刚发布了天价手机W899后,近日又将另一款天价级产品——平板电脑Galaxy Tab引入中国。不过,作为苹果的效仿者,三星的天价产品能否得到市场认可还是个未知数。  

  外形酷似iPad的三星Galaxy Tab(右),不但屏幕“缩水”,价格还远远高出iPad近2000元。外形酷似iPad的三星Galaxy Tab(右),不但屏幕“缩水”,价格还远远高出iPad近2000元。
  外形酷似iPad的三星Galaxy Tab(右),不但屏幕“缩水”,价格还远远高出iPad近2000元。外形酷似iPad的三星Galaxy Tab(右),不但屏幕“缩水”,价格还远远高出iPad近2000元。


  天价产品相继面世

  从2008年底开始,三星针对国内市场相继发布高端手机w699和w799后,这两款上市时间长达一年以上的高端手机,目前的市场价格分别高达5280元和8500元,成为手机市场上价格居高不下的“大圣”。

  6个月以前,三星又向市场推出了高端产品大器手机,其7550元左右的价格就曾在国内市场引来一片哗然。2010年12月,三星又针对国内高端市场推出了一款价格超高的智能手机w899,这款预计在今年春节前上市的手机预售价格在1.5万元左右,更有个别网站将这款手机的价格标到近2万元。这一天价也创造了近年国内手机市场的新高。

  无独有偶,在天价手机频频推出的同时,三星在平板电脑市场也在同时发力。大约半个月前,三星在国内发布了平板电脑Galaxy Tab,这是一款外形酷似iPad,但屏幕仅7英寸、大大小于iPad(9.7英寸)的Galaxy Tab,市场售价却大大高于iPad的4999元,市场价格近7000元。  

  消费者反应冷淡

  2010年的国内电子消费市场,苹果的iPhone 4以及iPad无疑是当之无愧的赢家,售价不菲的iPhone 4和iPad多次引发消费者的抢购和追捧。被看做是苹果跟风者的三星,其产品能否得到市场的认可?

  对于上万元的天价手机,在一家金融机构工作的王小姐告诉记者,对于现在的年轻消费者来说,手机已不再是奢侈品。上万元的价格几乎可以买到两部iPhone 4,对于她这样的“苹果粉丝”来说,万元手机绝对不会考虑。

  上周末,记者来到京城一家著名的手机卖场,一位从事手机销售多年的销售人员表示,现在不同于四五年前,当年以诺基亚为主导的高端手机很受一些商务用户的追捧,价格高些也卖得动。现在的年轻人更强调手机的时尚元素,更新速度大大加快。一些价格超过2500元的手机,除非功能强大、外观炫目,否则很难打动消费者。

  他指着柜台内外形各异的手机说:“像这些索爱、LG,还有天语、联想几个品牌,设计不错、质量也过关,价格都在1000-2000元左右,目前卖得挺好。”当记者问到售价在7000元以上的手机时,他表示,“询价的多、掏钱的少”。  

  难逃苹果效仿者形象

  在苹果iPhone、HTC、黑莓手机大横其道的今天,三星显然也希望通过发布明星级产品来与此对抗。但记者发现,这些产品不论是外观还是功能,均是苹果的效仿者,缺乏创新和差异性,显然无法吸引消费者。

  据记者调查发现,目前智能手机市场,高端几乎被苹果等少数厂商所垄断。而在2000-4000元的价位上,知名厂商正通过安卓系统和诺基亚塞班系统展开激烈的争夺。而国产手机正通过与微软、谷歌合作的方式快速切入中低端市场。“现在是市场站队的关键时期,三星应明确自己要进入哪一块市场,而不是靠一些天价的手机来赚取噱头。”一位业内人士指出。

  有关电信专家对记者表示,随着苹果的崛起,手机厂商的市场格局已彻底改变。诺基亚、三星等传统品牌正遭遇着巨大的冲击,这些厂商必须为自己重新定位,并在未来的竞争中做出改变。“以目前市场二流的角色,却要卖出一流的价格,三星显然已错估了自己的市场定位。”

  商报记者 吴辰光/文 图片为资料图片

  

(责任编辑:胡涛)

搜狐IT

8073粉丝

关注

转发到微博

已转发2

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具