搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

富士康VS12连跳 忙到忘了生命的意义

来源:IT时报
2011年01月04日09:54

  如果来做个调查,问你是怎么知道“富士康”这个名字的?相信很多普通老百姓会如此回答——报纸上总是能见到这家公司,一直听说有员工跳楼的新闻。“又跳了一个”,这可能是今年上半年所有人上班时最常讨论的一个话题。

  7连跳、8连跳……直到12连跳(不包括第13起割腕事件),短短的4个月里,富士康发生了不可思议的12连跳。这让所有人不禁发问:富士康,你到底怎么了?到底是工厂,还是员工的绝望归宿?

  虽然富士康跳楼事件背后的原因很多,比如刚工作不久的80后、90后,他们自我的心理承受能力较差,思想不够成熟,但更多的是暴露了富士康本身在制度管理上的弊端,高强度的工作,缺乏人性化的关怀,让这些年轻的员工觉得生无可恋,从而选择极端的方式结束生命,以这种方式表达对富士康“血汗工厂”的抗议。

  据某国内知名媒体曾做过调查,富士康员工平均每天工作10个小时,除了中午吃饭休息一个小时以外,一天只有10分钟的时间上洗手间,而为了赚取更多的酬劳,工人都不约而同地选择了加班,采取“13休1”的方式工作。

  在富士康,人与人之间冷漠,没有交流是出了名的,所有人都被编上了一个工号,也就是你的终生代号。很少有人能说清楚住在一起的工友叫什么名字,在高强度的工作之下,除了重复性的机械劳动,大脑一片空白,因而受到一点挫折便极容易选择极端的行为结束生命。

  5月份之后,富士康没有再传出跳楼的事件,但中国的“血汗工厂”又何止一家两家。

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具