搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中复电讯: 把公益慈善当成事业来奋斗

来源:北京晨报
2011年01月01日10:23

  “买手机去中复”,当这句广告语在京城大街小巷盛传开来之时,中复电讯这家专门从事通讯产品销售与电信业务服务的商业性企业,也经过20年的摸爬滚打,逐渐从一个默默无闻的小公司,一跃发展成为震撼京城商界的知名企业。在其艰苦创业和锐意发展的过程中,逐渐完善成熟了自己的企业精神和企业理念。

  中复电讯自成立以来,坚持并倡导“为商必诚,服务至上”的经营宗旨,用“诚信”吸引广大的消费者,用货真价实的商品和优质便捷的服务获得消费者的满意和认可。有统计数据表明,中复电讯占有北京通讯市场产品35%的份额。这也意味着,北京每10部手机中就有3.5部来自中复。短短的20年时间,中复电讯在全国已经拥有了200多家店面,3000余名员工。年均营业额达到22亿元,上缴利税数千万元。

  在获得巨大经济效益的同时,中复电讯坚持把“回馈社会,立足于民”当作企业安身立命之本,在发展壮大事业的同时,结合企业自身特点竭尽所能开展各种公益慈善活动,回馈社会。

  在席卷全球的金融危机中,在保民生促就业的号召下,中复电讯积极响应,积极吸纳优秀人才加盟公司,在危机中扩大人员储备,为社会分担就业压力,数以千计的新鲜血液融入到中复的大家庭,近3000人的庞大员工队伍遍布京城,为消费者带去中复人专业的服务和尽善尽美的售后保障。为此,中复电讯获得了由国家颁发的“全国就业与社会保障先进民营企业”光荣称号和“北京市就业与社会保障先进民营企业”的殊荣。社会的肯定更加坚定了中复人投身慈善事业的决心和魄力,更加完善的慈善公益救助计划,也在2010年落实实施。

  2010年初,由公司董事长邰武淳亲自牵头集合相关部门负责人制订本年度公司公益慈善活动计划。在总结去年各项公益活动的基础上,今年的工作将继续推进现有项目,深入挖掘其他社会资源为主要目标,号召全体员工参与奉献,在以往救助社会特困群体的基础上,把中复电讯情系大众的慈善理念传播出去,举办公益系列活动推进慈善事业的发展。同时在企业内部,由中复电讯党委组织号召党工团和入党积极分子,深入开展公益活动宣传,将其不断巩固、发展、提高。

  作为在北京地区拥有上百家商场的大型连锁企业,在公益活动的落实上,公司也着眼于商场工作的推进。旗下23家区域中心店,则是推进慈善事业最好的窗口。各家中心店把回馈社会关爱作为己任,带领员工深入社区,开展便民服务,设立公益宣传岗,利用专业知识为社区群众排忧解难,咨询答疑。像今年建军节期间,公主坟商场就带领销售能手参与党建便民活动,为附近的军民讲解3G知识,并免费为前来咨询的顾客提供清洁手机、补卡换卡等业务,极大方便了社区群众和广大官兵。用实际行动履行了根植百姓,回馈社会的决心和抱负。

  而与北京市慈善协会联手,在建国门商场举办慈善义卖活动,也是中复电讯在结合自身企业特点,开展公益活动方面的有益尝试。在为期一周的义卖中,凡在建国门商场购买手机的顾客,均可获得捐赠证书,义卖所得的10万余元善款公司将全部捐赠给北京市慈善协会,用于协会开展各项救助活动。

  “公司所开展的公益慈善活动,决不是一时的表面工程,而是要把它当成一项得民心的事业来抓,要有层次有步骤地深入开展下去。”这是公司董事长邰武淳在一次全体员工大会上的讲话。的确,在经历2008年和2009年的摸索后,中复电讯在立足社区救助的基础上,把公益的援手伸向教育领域。

  今年春节,在与北京市慈善协会的沟通中,公司了解到大兴区陈各庄学校经费紧张,周边村落间距较远,学生上学较为不便的实际情况,主动与校方联系,进行了实地考察。在考察中,我们确实发现因为交通的问题,很多低年级学生往返于学校与家之间存在着安全隐患,同时该村在整个大兴区也属于较为贫困的地区,学生的学习条件普遍较差。在与校领导协商后,中复电讯出资二十万元,购买了一辆崭新的大客车作为接送孩子上学的校车。同时还为59名小学生每人捐赠了价值百元的文具,为他们带去新年的祝福和饱含爱心的厚礼。以往困扰家长们很久的交通难题解决了,现在,这辆“中复电讯号”校车每天满载着孩子们的欢声笑语,往返于课堂与家的路途。

  能够得到帮助的学生是幸福的。除了那59名天真烂漫的小学生,呼家楼地区家庭生活困难的750名学生也是幸福的。在呼家楼街道的大力协助下,中复电讯公司定向捐助20万元善款,用于为该地区低保和低收入家庭学生购买助学用品。

  在公司开展各项慈善公益活动中,中复电讯党委一直发挥着战斗堡垒的作用,并用巨大的影响力感染身边普通的员工加入到奉献爱心的队伍中。而且作为有组织有纪律的集体,党委在公司慈善事业的系统化过程中,也起到了不可估量的作用。

  推进首都社会主义新农村建设是今年政府部门重点落实的实事,中复电讯党委在平日与党员交流过程中,敏锐地察觉到,如果能够使公司的慈善事业与新农村建设相结合,这既是推动农村发展的一件大好事,也是公司慈善事业向纵深化系统化发展的好契机。在市工商联和市社会主义新农村建设领导小组综合办公室的牵头下,在“北京市光彩惠农行动”中,中复电讯与平谷区镇罗营镇见子庄村结成帮扶对子,邰武淳现场还与见子庄村党支部书记靳奎柱签订了帮扶协议,将在今后的时间里为见子庄村捐赠图书上千本,共建村图书阅览室,丰富村民的文化生活;同时推销该村农产品水蜜桃3万斤;帮助困难家庭解决实际问题,促进年轻劳动力就业等,为见子庄村的文化、经济发展提供人力、物力、财力等方面的支持。而这也是我公司积极参与社会光彩事业、承担社会责任的又一有力举措。在党委的统一领导下,五个党支部也积极开展公益活动,传播关爱。12月9日,第二党支部就率领10余名党员来到通州区的民间爱心学校——光爱小学,为那里生活学习的103名流浪儿童带去了员工募集的八箱过冬衣物和数千元的生活必需品。并和这些流浪儿童联欢,为他们带去中复人的温暖。正如光爱学校的创办人石青华所言:中复人用点点微光,照亮了孩子们爱的天空。

  当“为商必诚、服务至上”的企业经营理念越来越被广大消费者所熟悉和认可的同时,中复电讯也在用全力弘扬并传播着企业的慈善理念——情系大众。邰武淳表示,慈善事业将会成为公司一项坚持不懈开展的工作,在不断的摸索与实践中完善提高,发挥更加重要的作用。

(责任编辑:陈中)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具