搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

金山曝360泄漏网民隐私 傅盛呼吁安全行业自律

来源:搜狐IT
2010年12月31日17:15

  【搜狐IT消息】 12月31日,金山网络(微博)今日下午召开发布会称其安全中心接用户举报,在google网站上可以搜索到大量中国互联网用户使用互联网的隐私记录,甚至包括用户登陆网站或邮箱的用户名、密码,金山表示已将此事向公安机关报案,并已与上级主管机关汇报。

  金山网络表示,经过验证,金山网络发现了一个惊人事实:360在通过其客户端秘密收集用户信息,由于这台服务器的配置问题,导致360不慎将记录了大量用户信息的日志文件被google收录索引,造成大规模外泄。

金山毒霸搜狐微博截图
金山毒霸搜狐微博截图

    金山网络CEO傅盛表示,360的服务器upload.360safe.com泄露了用户的隐私。用户的用户名密码可通过GOOGLE等搜索引擎搜到。他担忧的表示,这种行为对用户可千万非常严重的伤害,可能会涉及到360软件覆盖的所有用户。

    傅盛表示,金山网络将这些信息进行了公证。现在已经发现很多黑客已经获得了这些信息。他认为,做为安全软件制造商,根本不需要收集用户信息,也并不需要跟踪具体用户的行为。

    傅盛称,金山目前发现的隐患只是冰山一角。在360做出具体解释之前,建议用户出于自身安全的考虑,应谨慎使用这种产品,同时希望用户能够尽快修改密码。他认为,安全软件最大的安全在于其透明开放。只有公平公开透明才能遏制自已。同时,他呼吁政府在保护用户互联网隐私方面一定要有所作为,而对于用户隐私泄露的事情,要有足够力度的处罚措施。

    最后,傅盛认为,对于安全软件而言,能够自律的最好的方法就是开放源代码。(姜涛)

(责任编辑:姜涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具