搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

Google美女副总裁:女子也能做极客

来源:驱动之家 作者:萧萧
2010年12月29日10:17

  相信很多人都知道Google副总裁Marissa Mayer,这位美女在Google这个顶级搜索公司的地位不容小觑。Mayer近日在接受采访时谈到了两性问题,她认为女性也可以从事IT工作,希望能通过自己的努力帮助打破女性不适合科技类工作的偏见。

  为什么在技术行业女性从业人员非常少?

  Mayer:我喜欢技术,我认为这不应该以性别做分界线,想要在这个行业消除性别歧视还有很多努力需要做。我也曾经看过一些研究,这些研究指出女孩子在初中和高中时候开始对数学和科学不感兴趣。我想我是幸运的,我一直非常擅长数学和科学,而且我不认为这有什么不同寻常的,所以我很关心的一件事就是如何帮助打破这种偏见,用自己的行动来展示女性可以在保持自己女性魅力的同时精通技术、擅长开发。

  在硅谷女性工程师的比例是多少?

  Mayer:在技术领域,大约在15%至17%左右。不过Google在这方面的比例更高,约为20%。

  在招聘女性工程师的努力方面Google是否要高于行业水平?

  Mayer:我是Google的第一位女工程师,在面试时,Larry和Sergey(Google两位创始人)曾说过:“我们有7名工程师,而且全是男性,我们从书本中学到,平衡两性员工数量有助于企业更好的发展,因此公司能够拥有一个强大的女性团队至关重要,尤其是技术女性。”

  两位创始人对这个问题非常重视,除了招聘女员工,我们还做了很多工作来为女性员工提供一个更加舒适的工作环境。例如,在每一轮的面试中,都要确保有一位女工程师在场。

  从高中时你就是一个计算机高手吗?

  Mayer:上斯坦福大学的第一周我才买了一台计算机,那也是我的第一台计算机,当时如何关机、如何使用鼠标都要别人教。第二年春天我开始学习计算机课程,并且发现这门课非常有趣。

2008年7月于美国加州山景城
2008年7月于美国加州山景城

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具