搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

移动互联网监管成热点 运营商与服务商博弈加剧

来源:通信信息报
2010年12月29日09:29

  伴随着移动互联网产业的飞速发展,移动互联网对于监管机构的挑战日益显现出来,国外关于移动互联网如何监管成为热点问题。尽管美国批准了网络中立性三规则,但一场互联网企业与运营企业争夺话语权的战争远未结束。

  美国联邦通讯委员会(FCC)日前批准了新的网络中立性规则。根据这一规则,互联网服务提供商(ISP),如Verizon或AT&T等,将不得阻止用户自由访问互联网和网站。

  互联网的出现带来了通信业务的极大繁荣,但随着各类业务的日益丰富和大规模普及,发生于固定互联网领域内的网络中立争议开始向移动互联网蔓延,正成为社会各方关注的主题。

  互联网中立争议多年未决

  伴随着互联网产业的飞速发展,移动互联网对于监管机构的挑战日益显现出来,“网络中立”说法的发明者,哥伦比亚大学法律教授吴修铭宣称,Google、Facebook和苹果已经形成了所谓“信息垄断”。如今,针对谷歌搜索垄断的指控正在如火如荼的进行,国外关于互联网如何监管已成为热点问题。

  近日,美国联邦通讯委员会(FCC)五位成员以3票赞成对2票反对的表决结果批准了旨在保护网络中立新的规则。这个原则要求平等地对待合法的网络通讯,旨在阻止宽带网提供商歧视合法的网络通讯,为自己的视频内容提供比竞争对手的内容更快的网络速度。

  国外关于互联网网络中立问题的讨论已经持续了很多年。其核心思想是,如果用户购买了互联网接入服务,他应该能够使用任何互联网服务,不管是视频、音乐、电子邮件或是VOIP服务;而且网站也应该对所有用户都是无歧视的。

  支持网络中立的一方(如消费者联盟和网站代表Google等)认为,既然用户购买了宽带接入服务,就应当能够在合同约定的速率下使用任何互联网服务;若赋予接入服务商管理网络的权利的话,那么互联网将不再自由,创新也将受到压制。而反对的一方(如AT&T和Verizon)则认为,为了保证互联网接入服务商的投资激励和扩容动力,理应赋予其接入服务管理的权利;如果强制实施网络中立的话,会诱发少数用户侵占无限的资源,导致网络拥塞,妨碍到其他用户的使用,恶化网络环境。

  运营商与服务商博弈加剧

  近年来,谷歌、苹果和Facebook等互联网公司推出的丰富移动应用服务,如视频、音乐、游戏占用了越来越多的网络带宽,内容提供商从移动数据应用的日益流行中受益颇丰,同时,移动数据巨增导致的高额网络建设投入与运营商的管道化之虞,让运营商的投资回报率大幅降低,这引起欧洲多家运营商的不满。近期,多家欧洲大型电信运营商已经达成一致,将要求包括苹果、谷歌在内的新一代智能手机平台领导者们,为这些手机带来的高上网流量买单,支付移动网络基础设施的部分建设费用。

  对于欧洲电信运营商欲转嫁部分网络成本,分析人士认为,此举进一步证明了运营商正在同手机厂商进行着智能手机用户控制权的争夺,另一方面,运营商与应用服务商之间的博弈也在加剧。

  此前,苹果曾计划在下一代iPhone手机中采用内置SIM卡,内置SIM卡能够让消费者更为轻松的转换运营商,从而消除了获得运营商发行的新SIM所需的麻烦手续。这种做法遭致欧洲运营商的强烈反对,并威胁会取消对iPhone手机的补贴,苹果最终放弃了这一计划。

  目前,服务提供商和移动运营商已经开始试验新模式。在美国,谷歌与无线运营商Verizon通讯鼓动立法机构将手机互联网连接排除在可能通过的网络中立性法规之外。与此同时,运营商还在寻求途径,向那些占用大量带宽的用户收取更多费用。不难看出,以谷歌、Skepe为代表的互联网公司和以诺基亚、苹果为代表的终端企业各显神通,以各种方式争夺移动互联网产业的主导权。

  基于互利原则的开放合作

  当前,互联网的战争,基本上都是非正义的战争,各方挑起争端的背后驱动因素都是利益,为了利益打得头破血流,为了地位冲得鱼死网破,可以瞬间掰了多年的交好,也可以为了更大的利益去联姻多年的宿敌。

  互联网本应是竞争与开放并存的,对于当前互联网行业内存在的不正当竞争,特别是想独占互联网资源(包括用户资源)的行为,是不符合互联网经济的发展规律的。让企业特别是大企业承担社会责任,不仅需要政府的引导和媒体的监督,根本上还需要建立一套基于互利原则的开放合作机制,让所有的合作方都能从中获益。而当前业内兴起的开放潮流已经在往这个方向发展,只是还有待推向深入。

  互联网经济不同于传统的工业经济。传统工业经济是私有经济,要求占有经济资源和生产要素,并根据占有资源多少来确定市场地位。互联网经济表现出共享特征,互联网上的许多资源都是免费获取的,网络社区中的地位是根据贡献的大小确定的,贡献资源越多而不是占有资源越多,地位越高。

  可以说,互联网是一种全民共建、全民共享、全民开放的信息网络。3G时代移动互联网“应用为王”,谁能够更高效地整合社会资源,不断推出消费者喜欢、便捷的应用,谁就能在整个移动通信激烈的市场竞争中胜出。

  

(责任编辑:李志宇)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具