搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

盘点2010年电信业那些进进出出的高管们

来源:C114中国通信网 作者:张月红
2010年12月28日14:40

  C114讯 北京时间12月28日下午消息(张月红)对全球电信业界的一些高管们来说,2010年是混乱而吵闹的,随着今年的结束,其中有一人吸引了最多的关注目光。

  印度前电信部长因丑闻下台

  拉贾(Andimuthu Raja),印度通信与IT部长,于今年11月中旬辞职,尽管如此,他仍然没有避开2G频谱发放丑闻的调查。

  大规模的调查与问询接连发生,拉贾的家里和办公室都遭到了官方和前任部长的搜查。但拉贾目前仍然表示自己没有做错什么,并同意出现在公众审计委员会(Public Accounts Committee)面前。2008年,拉贾领导的电信部向一些电信公司发放了2G频谱,但价格参照的是2001年,印度政府报告称,此举为国库带来了近400亿美元的损失。

  公众审计委员会由律师从业者组成,目前已着手调查从2001年起,所有的移动频谱拍卖事项;今年12月初的印度国会没有通过任何一起法案,缘由就在于这场横跨两党的电信业丑闻。

  最新的进展是,12月底,印度总理曼莫汉·辛格(Manmohan Singh)宣布,他愿意出现在公众审计委员会前,坚信自己没有什么可隐瞒的事情。但这场闹剧在印度似乎是愈演愈烈,很有可能在今年的最后几天,甚至2011年,仍会有不少电信高层变动的消息。

  印度豪门兄弟不和

  在拉贾和他的前同事们占据着2010年末媒体版面时,年初的版面却布满了印度电信业另一位高管的消息,虽然不同名,但拥有同样的名气。

  印度的豪门家族安巴尼兄弟长期不和,在哥哥穆克什·安巴尼(Mukesh Ambani)执掌信实工业(Reliance Industries)时,两兄弟直面竞争。今年6月份,穆克什同意向Infotel投资超过10亿美元,Infotel在印度持有移动宽带频谱。

  Infotel计划推广移动互联网服务,这与印度现有的移动运营商展开竞争,其中包括弟弟安尼尔·安巴尼(Anil Ambani)的信实通信(Reliance Communications)。

  今年初,安巴尼兄弟各自迈出了竞争的尝试性一步。而2005年两兄弟签署的分家协议,阻止对方的公司再提供竞争性的业务。

  Skype换CEO

  10月,网络电话专家Skype任命托尼·贝茨(Tony Bates)为新的CEO,贝茨此前是思科系统的事业、商务和小企业部门负责人,直接向CEO约翰·钱伯斯汇报,并且很有可能成为思科未来的首席执行官。

  诺基亚高层变动

  9月,诺基亚宣布首席执行官康培凯离任,任命微软前高管斯蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)为CEO。不久后,诺基亚移动解决方案负责人Anssi Vanjoki提出辞职,使业界大吃一惊,同时诺基亚董事会主席约玛·奥利拉(Jorma Ollila)称他会于2012年卸任下台。10月,诺基亚负责Meego设备的Ari Jaaksi离职,此后不久,Symbian基金会首席执行官Lee Williams正式辞职,诺基亚称两位的离职都属于个人原因。

  日本KDDI换总裁

  9月,日本KDDI任命原副总裁Takashi Tanaka为CEO,取代原总裁Tadashi Onodera,Onodera自2000年开始即掌管KDDI,新的任命从12月份开始生效,Onodera则继续保持董事长一职。

  中国电信业高层变动

  8月份,中国移动任命李跃为CEO接替王建宙;年末,中国原工业和信息化部部长李毅中被免去部长职务,55岁的苗圩接替65岁的李毅中成为工信部部长。

  惠普前CEO因性丑闻下台

  8月,马克·赫德(Mark Hurd)辞去惠普CEO职位,赫德因涉嫌性骚扰而被迫离职,一个月后赫德又出任甲骨文公司联席总裁。同时惠普任命SAP前CEO李艾科(Leo Apotheker)为新任CEO。

  苹果“信号门”高管辞职

  8月,苹果公司也未能幸免高层变动,苹果设备硬件工程部高级副总裁Mark Papermaster离开公司,业界纷纷猜测此事与iPhone 4“天线门”有关。

  俄罗斯VimpelCom两高层离职

  6月份,俄罗斯第二大移动运营商VimpelCom高层发生变动,两位联合高层Boris Nemsic和Alexander Torbakhov离职,两位的三年期合同仅过了一年,VimpelCom前任首席执行官Alexander Izosimov重返VimpelCom再掌大权。

  科威特Zain换CEO

  2月份,科威特运营商Zain首席执行官Saad Al Barrak辞职,他从2002年开始执掌Zain以来,率领公司进行了积极性的并购活动。科威特前任通信部长Nabil Bin Salama取代了他的位置,Salama随后见证了Zain非洲资产出售给印度巴帝电信的过程,后来还收到了阿联酋移动运营商Etisalat对其他资产的收购要约。

  英国电信高层变动

  1月,英国电信宣布任命Jeff Kelly为英国电信全球服务的首席执行官,Kelly取代了Hanif Lalani,后者离开了任职26年的岗位。12个月以后,英国电信再次任命全球服务的四名高管,直接向Kelly汇报工作。他们分别为Andy Nicholson、Neil Rogers、Kim McMann以及Bas Burger,他们将于明年1月1日正式上任。

  

(责任编辑:李志宇)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具