搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

鸿海计划12亿美元控股日立显示器

来源:第一财经日报 作者:王如晨
2010年12月28日01:49

  王如晨

  日媒消息,电子代工巨头台湾鸿海集团计划以1000亿日元(约合12亿美元)收购日立和佳能合资面板厂“日立显示器”的控股权。

  日立官方昨天对外表示,这项收购目前还未最终确定。鸿海发言人对外表示,正与投资部门沟通、求证中。

  日立显示器是全球知名中小尺寸面板公司,客户主要集中在日本。过去5年它持续亏损,2009年初曾传出股权出售消息。

  日媒报道说,鸿海并未打算一次完成交易,而是计划未来两年参与合资面板厂的股票发行,以12亿美元分两次收购。目前,日立掌握着合资公司75.1%的股份,佳能持有24.9%。一旦完成增资,鸿海将摊薄两者权益,成为控股方。

  如果此次收购成功,这将是郭台铭两年来在全球面板市场发起的第三次收购行动。之前,鸿海借旗下群创整合了台湾统宝与奇美电,后两者在全球中小尺寸面板业均拥有相当的竞争力,其中奇美电整体上还一直是全球第四大面板企业。收购完成后,新奇美已成全球第三大面板巨头,仅落后于韩国三星与LG。

  与日立显示器的潜在合作自然延续了前两次收购思路,即壮大全球中小尺寸面板市场规模。日立显示器2009年全球市占率约6%,而鸿海旗下奇美电中小尺寸面板市占率目前近20%。如交易达成,它将一举超越夏普,成为全球最大的中小尺寸面板巨头。

  日立官方看上去很期待这一交易。它强调如达成交易,或将运用增资在日本千叶县茂原市既有工厂所在地建设新厂,计划2012年生产,并主要为鸿海智能手机等产品服务。

  鸿海应该同样期待交易成功。它是苹果iPhone与iPad的最大代工商,这两类产品已成全球消费电子的标志。鸿海过去多年的一个明显动作是垂直整合,即从整机朝上游核心零部件进军。而且,由于日立掌握着一种广视角面板技术,主要用于智能手机与平板电脑,鸿海有望借此整合两类关键产品的技术与产品供应。

  这一收购信息暗合了最近一年来面板业的布局趋势,即从过去侧重大尺寸电视面板,开始转向小尺寸应用。

  比如,本报之前报道过,东芝前年曾打算将小尺寸面板线卖给广东青雅科技,后来变卦独立运营,最近开始增资扩产;LG、夏普等巨头前不久也宣布,将强化中小尺寸的布局,LG目前也是苹果iPhone面板的主力供应商;而上广电NEC转售深天马旗下中航光电后,已重新定位,专注于小尺寸面板的生产。

  “这也是一个趋势,我们在成都投产的4.5代工厂,也主要定位于小尺寸面板的生产与供应。”京东方公关人士对本报表示。

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具