搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

三星会长李健熙:光环与丑闻交织的人生

来源:荆楚网
2010年12月27日22:35

  有说法称,韩国人一生无法避免三件事:死亡、税收和三星。这个神话般成长的企业,及其铁腕领军人李健熙,总是被人津津乐道。

  上周,韩国三星电子会长李健熙所持有的三星电子股票股价大涨,他拥有的财富价值,在韩国股市历史上首次超过9万亿韩元(约合540亿元人民币)。

  在2008年4月22日因“逃税门”被判刑,又于2009年末被韩国政府特赦之后,李健熙再次被世人聚焦。

  铁腕领导

  现年68岁的李健熙是三星集团创始人李秉哲之子,当时的三星还不是国际一流企业,仍处于仿制日本等国际厂商的电子产品阶段。1987年李秉哲去世后,由三子李健熙继承大权。

  李健熙通过“二次创业”,大力进行创新,使三星集团成功占据了全球家电和IT产品的龙头地位。

  李平时寡言,表情极少变化,但工作风格相当强硬。一旦开口,直抵问题核心。他主持的会议经常持续几个小时不间断,因此职员们养成了在会前去洗手间的习惯。1993年,李健熙发起了影响整个三星命运的“新经营”运动。他冲经理们持续吼叫了9个小时,痛击三星顽症,提出以质量管理和力求变革为核心,彻底改变当时盛行的“以数量为核心”的思想。三星的腾飞便从这里开始。

  集团旗下的三星电子公司当时生产的电话劣质,李健熙为此在公司发起严厉的质量控制工序。他下令收集遭用户投诉的电话产品,将它们陈列在公司大堂。此外,李健熙还下令用推土机碾过1.5万部劣质无线电话,并令有关负责人到场观看。

  为鼓励三星电子公司转型生产高附加值产品,李健熙在1993年说道:“除了老婆和孩子,让我们换掉所有东西。”

  事实上,与众多CEO的磨练历程一样,李健熙的成长过程也不是一帆风顺,他在企业管理和改革上同样犯过很多过失。他说:“每次作结构调整的时候,就像从自己的身上把肉挖掉,非常痛苦。尽管如此,为了应对时时刻刻都在变化的外部环境,提高竞争力,不得不继续调整组织。”最典型的例子,莫过于割舍三星汽车的例子。

  在90年代末期,三星集团就受困于“大企业大制造”的错误思想,明明国内汽车产业产能过剩,但李健熙仍然在汽车业务上投资了数亿美元,三星汽车公司很快就债台高筑,2000年被迫贱卖给雷诺汽车公司。

  为此,李健熙勇敢地承担起了责任。他一次性捐献出20亿韩元的个人财产,承担几乎全部投资汽车领域失败的责任。三星集团发布这个公告后,投资者都惊呆了,原来要等待裁员消息的员工们眼中含着泪花,《财富》杂志撰文称赞李健熙是“为错误的投资决策承担责任的CEO”。

  在李健熙的掌管之下,三星集团逐渐壮大,集团下属旗舰公司三星电子的年出口额接近韩国出口总额的五分之一。在韩国国内,三星更是根系庞大,IT、金融、化工、制造等十几个领域均有涉足。三星集团现拥有60家子公司,其中15家为上市公司。三星旗下公司总收入相当于韩国GDP总量的六分之一。

  隐士会长

  这个庞大王国的掌管者李健熙却行事低调、隐秘,素有“隐士会长”之称。其低调行事的风格更引起公众对他的关注。

  韩国延世大学社会学教授金玄民(音)说:“李健熙据说是韩国企业家的标志……他的名望与其回避社交的行为不相符,令公众对他的衣、食、行更为好奇。”

  李健熙的每次公开露面几乎都成为韩国媒体热衷报道的话题。作为国际奥林匹克委员会委员之一,李健熙曾参加活动支持韩国申办2014年冬季奥林匹克运动会。他当时所戴的御寒耳罩引起韩国媒体注意,报道称那是法国品牌路易·威登产品,价值2500美元。

  意大利一家名牌西服在韩国开店时,媒体报道即称其产品为“李健熙西装”。

  在2008年三星集团遭调查期间,一家媒体甚至报道了他当日午饭所食用的中国菜菜单,甚至试图猜测他选择面条有何用意。

  路透社记者瑞素尤(音)则这样形容李健熙在韩国的独特地位:“公众场合罕见他的身影,他说话轻声细语,但只要李健熙咳嗽,韩国就会感冒。”

  “经济总统”

  李健熙对于韩国的影响更是现代历史上鲜有的特例。比如他在三星实行的每天7点上班4点下班的新工作制就改变了整个韩国的日常作息时间安排,而在2003年他又率先推行了5天工作制,此举亦成为韩国人的新习惯。

  因此,李健熙在韩国也拥有着与其他首富所不同的荣誉,他被韩国人称为“经济总统”,而美国《新闻周刊》则说他是韩国的“幕后帝王”。

  正是有着这样的背景,几次陷入丑闻的李健熙,都能“全身而退”。

  2008年7月16日,李健熙因涉嫌非法转让经营权和逃税而被起诉。2008年8月22日,李健熙宣布辞职,离开自己一手打造的“三星王国”,就集团经济丑闻对韩国国民带来的困扰道歉。

  2009年8月14日李健熙被首尔高等法院宣布判处有期徒刑3年、缓刑5年,另处罚金1100亿韩元(1美元当时约合1165韩元)。

  纵然争议重重,在2009年的最后一天,李健熙还是获得了韩国总统的特赦,名义是“以助力韩国申办2018年冬季奥运会”。以一人为对象所做出的单独特别赦免,对经济界人士来说还是第一次。

  此前,李健熙在1996年曾因行贿被判2年缓刑,而到1997年被豁免。

  2010年3月24日,李健熙重回三星管理层,并且恢复原职务,重新成为三星集团的掌舵人。

  人物名片

  李健熙,三星集团董事长(会长),1942年出生于韩国庆尚南道宜宁,1965年毕业于日本早稻田大学经济系,1966年于美国乔治·华盛顿大学完成了经营学硕士的课程,2000年成为汉城大学的经营学名誉博士。他将三星电子(Samsung Electronics)从低质量的大规模生产商,改造为亚洲最有价值的科技企业。

  无法终结的博弈

  上世纪60年代,当时军人出身的朴正熙接管政权,之后连任三期,长达15年的时间里,韩国崛起成为亚洲四小龙之一。韩国若干巨大财阀,正是从政府那里获得各种优惠条件和垄断权,政府则通过扶持财阀来体现政策意图,稳定经济秩序。

  但进入20世纪90年代,“财阀经济”不利于市场化竞争、容易催生腐败等弊端也日益显露。韩国政府意识到了这一点,但经过多年反腐败运动和政治改革之后,政府和大企业之间千丝万缕的联系,仍然影响着今天的韩国政治经济体系。

  所以,这注定了政府与财阀之间的博弈无法终结。

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具