搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

钞票上面印“电路” 科学家发明新型防伪技术

来源:中国日报网
2010年12月24日08:23

据美国《大众科学》杂志12月21日报道,德国和日本研究人员日前合作发明出一种非常简单有效的防伪技术:直接在纸币上印微型有机电路。该方法与一般使用的加水印、变色油墨或植入3D安全丝等复杂的印刷技术有很大不同,初步实验证明防伪效果很好。

如何印制出无法伪造的纸币一直是各国印钞厂面临的一大难题。此前报道称,美国运用最新科技手段印制的3D防伪钞票虽然难以伪造,但由于其技术含量太高,导致在印刷过程中出现问题,美国财政部不得不下令封存已经印好的1100亿美元的纸币。

日前,德日两国研究人员以美元、瑞士法郎、日元及欧元作为实验对象,直接在这些货币上印上氧化铝、黄金及有机分子,以此形成多层薄膜晶体管。最终,科学家成功在每张纸币上印上了100层这样的薄膜晶体管,它们仅需3伏的电压即可工作,电源则可以由无线装置提供。

目前,研究人员还没有找到如何防止伪造这种纸币的方法,不过此次实验至少可以证明,未来把微型柔性电路直接印到纸币上是完全可行的。科学家称,这样的电路可以方便地跟踪货币流通走向,并验明其真伪。

(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具