搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中移动发布黑莓业务 迎战高端市场用户出逃压力

来源:通信信息报 作者:林琳
2010年12月23日17:11

  据报道,中国移动北京公司和RIM公司联合推出的“中国移动黑莓中小企业及个人版”业务近日正式上线,此业务主要面向高端个人用户、中小企业和移动互联网用户,可提供丰富的移动应用功能。中移动与黑莓的合作主要针对个人市场,这既是中移动巩固个人高端市场的需要,也是黑莓发力中国个人市场的重要举措,双方的合作旨在实现共赢。

  个人高端市场一直是中移动的强势领域,但随着iPhone等明星机型进入,中移动也越来越意识到中高端用户市场的潜在威胁,也希望通过明星终端巩固中高端市场,使之成为竞争的又一利器。

  发展用户是首要任务

  三大运营商的3G竞争一直围绕着用户数展开,尤其是在3G快速推进的背景下,谁能先跑马圈地就能在新的市场竞争中占据有利位置,目前我国3G用户发展依然处于叫好不叫座的市场培育期。

  据统计,我国3G用户约占移动用户数的5%左右,这一情况恐怕是国内运营商们之前都没有想到的,这意味着三大运营在3G领域庞大投资的获利期将会延长,因此发展用户,尤其是发展3G用户就成为摆在运营商面前的头等大事。中移动作为运营市场的领先者,拓展用户并巩固用户也显得十分迫切。

  据中国移动近日公布的数据显示,其11月净增用户462.3万,较10净增525.9万户有所放缓;11月底用户总数5.8亿户,10月则为5.75亿户;中移动11月使用3G网络服务G3用户数为1883.5万户,较10月份上升185.4万户。

  从以上数据来看,中移动的用户数虽然也呈上升趋势,但放缓的迹象却不容忽视。在三大运营商中,中移动面临的发展情况比较特别,一方面它拥有全世界最多的2GGSM用户,这是其经营发展的根基所在,也是在3G时代面临的一大难题,由于经营的3G网络是TD-SCDMA网络,这使得中移动的2G客户升级时的难度和成本大大增加。可以说,中移动与竞争对手一样面临发展用户的难题。

  借终端寻找突破口

  iPhone的出现让业界看到了明星终端在拓展市场方面的威力,这一情况也从国外延伸到国内市场,中国联通借iPhone大力发展用户的情形让中移动感受到极大的压力,同时也意识到终端在发展用户方面的巨大影响力,因此随后发生的剪卡事件就是中移动为了对付iPhone而推出的应对之策,这也引发中国联通的iPhone机锁卡事件,这实际上是两大运营商在发展3G用户方面的非理性竞争之举,同时也以事实充分说明终端在发展用户方面的重要性与不可替代性。

  尽管中国联通副总经理李刚发出了“中国联通是iPhone4中国内地唯一合法授权运营商”的警告之语,不过,中国移动各地分公司仍继续推行各项“iPhone4服务”。中移动之所以敢如此明目张胆地采取如此不理性的竞争手段,一切都是为了圈地的需要。中移动一位高层指出:“最值得重视的是WCDMA、3G系统和iPhone,正在逐步地蚕食我们的高端商业用户和年轻人的市场。WCDMA和iPhone所要吃的恰好就是高端的商业用户和年轻人的市场。”

  目前,黑莓在国内和中国移动和中国电信都有合作。目前,黑莓虽分别为中国移动和中国电信定制两款终端,但为中国移动定制的两款终端均为2G制式,这使得中国移动在推黑莓业务时将遭受一定的终端瓶颈,从而影响用户市场拓展。但黑莓相关负责人已经承诺将尽快推出TD版黑莓手机,相信这将有助于中移动发展TD用户,也是中移动积极推黑莓个人业务的重要因素。

  多方跟进发展中高端用户

  根据中国移动公布的今年前三季度财报显示,其总营运收入达到3526亿元,同比增长7.8%;净利润872亿元,同比增长3.9%。从增长率来看,低于中国电信,高于中国联通,利润则占了三大运营商中的大部分。中移动在运营市场的优势依然强大,巩固高端用户则是继续发挥优势的关键。

  根据一份被称作来自苹果公司的数据显示,有73%的iPhone4用户是来自中国移动,且主攻中高端用户市场,这一数据虽然让人吃惊,但足以说明中移动通过明星终端拼抢用户的实力不容小视。正是因为有这样的效果,中移动不得不重视明星终端在拓展市场方面的作用,其一系列的举措将其抢夺中高端用户的决心表露无疑。

  除了发力明星终端外,中移动也加大了对网络建设的投入力度。工信部科技司高新技术处处长于生多近日透露,从2011年第一季度开始TD-LTE进入规模技术实验阶段,该技术试验将在6个城市开展,目前已经确定实验的实施方案。中国移动TD-LTE城市示范网将耗资15亿元人民币,共建基站3060个,通过优化TD网络是减少消费者对G3质疑的重要一步,中移动力争在吸引并巩固中高端用户的过程中能更有说服力。

  总之,中移动正在多方加强在3G领域的全面竞争力,尤其是在手机终端方面,更是其拼抢、巩固中高端用户市场的利器,通过与明星终端的合作,深化融合、优化应用,从而缓解用户增长趋缓的压力,效果如何,拭目以待。

  

(责任编辑:李志宇)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具