搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

“苹果U盘”戳到政府采购痛处

来源:检察日报 作者:石敬涛
2010年12月22日11:22

  近日,一篇辽宁省抚顺市财政局办公室采购苹果公司的新产品iPod touch 4当U盘的帖子在网上流传,引发众多网友围观。有网友感慨说:“iPod touch 4市价大约2300元,他们买了7个当U盘使。好贵的U盘啊!”(12月20日《南方都市报》)

  稍稍对数码产品有所了解的人,都知道U盘是啥,也都知道iPod touch 4是啥。以公务的名义,采购的却是与公务无多少关系且私人性、娱乐性极强的新鲜、时尚数码产品,这种“偷梁换柱”,太过随意。

  在以往的政府采购活动中,我们往往对效益、公开公正透明效应和资金的节约率等比较重视。通过政府采购省了多少多少钱,一直是公共管理部门津津乐道的。省了多少钱,或许是真的,但是这些钱买了些什么,却往往语焉不详。而现在,买苹果iPod touch 4当U盘的笑话,戳到了政府采购的另一个痛处——就算是省了再多的钱,买的东西却与公务无关,“省钱”又有何意义?

  苹果iPod touch 4为何能当U盘堂而皇之进入政府采购名单?苹果iPod touch 4是真的用来当U盘,还是成为公务人员的娱乐工具?在这几个环节,政府采购制度存在着严重的漏洞。

  苹果iPod touch 4可以当U盘采购,这是一个让人笑不起来的冷幽默。这警示我们必须以缜密的管理逻辑,来反挥霍、反乱采滥购。这就需要实行政府采购预算编制、预算审批、采购目录和范围的公示等。政治学上有一个著名的“无赖假定原则”理论,在进行制度设计的时候,要对权力滥用建立可靠的预防机制,把掌权者“犯错”的道路堵死——如果不去监督制约他们,他们就有可能“把整个国家抱回家”。

  

(责任编辑:李志宇)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具