搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

汉王启动平台支撑战略 搅热电子书千亿市场

来源:四川在线-华西都市报 作者:吕莉
2010年12月15日10:28

  今年,电子书在全球数码产品市场抢尽风头。眼下,正值圣诞节前夕,据称亚马逊Kindle成为最出色的圣诞礼品,同时用户购买Kindle图书的数量首次超过了纸质图书。在中国市场,电子书大佬汉王日前悄然转型,其平台支撑战略浮出水面,令聚集了盛大、三星、MOTO、爱国者、纽曼、易万卷、台电、神行者等各路英豪的电子书市场竞争更加激烈。

  前景看好汉王转型

  12月10日下午,汉王董事长刘迎建在成都接受华西都市报记者专访时表示:“前三年靠终端,中三年靠平台,后三年靠内容”。在此之前,汉王科技宣布了其电子书产品用户突破百万,汉王科技战略转型由此迎来起爆点,平台支撑战略浮出水面。在美国市场上,传统书与电子书的比例已经达到了180:100,对此,刘迎建认为,中国的电子书行业发展比美国晚一年,明年中国市场会有更大的销量。也正是在此背景下,汉王科技悄然转型。

  按照目前的用户量,如果每人每月下载1本付费的书籍,汉王可以取得每月100万的电子图书销售量。“目前,汉王书城的图书总量已近13万册,现在的目标是突破20万册。”刘迎建说。据了解,为让用户获得更多内容,今年,汉王在书城建设上不遗余力,几乎以每天300本新书上线的速度更新书城内容。

  电子书或将诞生千亿市场

  在转型平台战略之后,汉王将给传统出版社带来新的机会。汉王的网上书城可以容纳各类图书,刘迎建因此戏称“汉王已经成为目前全球出版社的红人”。据悉,汉王将从四方面推动平台建设:一是让网上书城的书更齐全;二是求新;三是打造包括EtoE在内的模式,让书在网上发表后再出版,以降低出版门槛;四是引进更多的海外书籍。

  此次来蓉,刘迎建掩饰不住对成都市场的青睐,盛赞成都是“文化高地”,并称“四川人爱读书全国有名”。据了解,目前汉王电纸书在成都的销售排名全国第六,在本地,汉王也一直和包括新华文轩在内的全国连锁书城合作。伴 随 iPad、iPhone的问世,电子图书的前景更加广阔,更多的传统出版商也开始行动起来,积极与终端厂商合作。“过去纸质书市场份额大概为700亿,而电子书有750亿的市场。未

  来,如果包括手机、广告、书报刊等内容全部放进电子书,将会诞生上千亿的产业”。

  资本市场让企业更强大

  今年3月3日,汉王在深圳证交所中小板上市,且一度成为中小板第一股。刘迎建认为,资本市场给汉王带来了更多的资金,因此,汉王能有更多的钱投入到研发等部门之中,比如令研发队伍从以前的200人增加到目前的800人。

  上市之后,刘迎建体会很多,“在资本市场最好的表现就是赚钱,因此未来会让业绩来说话。”他进一步表示,未来会对资金有更长远的规划,以回报股民。

  华西都市报记者吕莉

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具