搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

美的日电集团亮相 今年销售额将超300亿元

来源:搜狐IT
2010年12月14日16:44

  【搜狐IT消息】12月13日,一直远离公众视野的美的集团第二大产业集团——美的日用家电集团正式浮出水面。日电集团旗下上规模小家电产品已超过30余种,绝大部分产品均居同行业前三名,年内销售将超300亿元。

  此外,美的日电集团中国营销总部主要高层人员在会上集中亮相。这是继美的制冷集团在两年前完成中国营销总部的整合后,美的集团家电业务的又一重大重组。

  10月29日,美的集团刚刚宣布圆千亿梦想,这是中国第二家跨入千亿行业的家电企业。美的集团的家电业务集中于制冷和日用家电两个集团,在美的千亿规模中,两个二级集团贡献了80%以上。制冷主营冰箱、洗衣机、空调、中央空调,而日电则主营小家电业务。

  今年7月份,在美的日电集团生活电器、微波电器、环境电器、精品电器、整体厨卫等事业部国内营销后台部门基础上,整合资源,将国内市场销售与各个事业部的生产制造分开,改变原来各事业部后台资源较为分散的瓶颈,进行统一管理和资源整合,加强集团对内销业务的统筹和支持力度,同时对市场业务继续按原事业部框架进行专业化运作。

   美的日电集团CEO黄健表示,日电对各事业部的后台部门整合,是充分借鉴了制冷集团整合营销的成功经验。两年前制冷集团将冰箱、洗衣机、空调、中央空调的营销渠道整合以后,在美的空调成熟渠道的带动下,美的冰箱和洗衣机便实现了快速超越,对整体销量的提升非常有效。“我们希望通过整合改变以往美的小家电各产品线单兵作战的现状,整合集团资源形成集团军作战。”

   “如果说制冷集团是美的集团家电业务的第一舰队的话,我们希望整合后的日电集团也能形成合力,成为美的家电业务的第二舰队,实现日电的跨越式发展。” 黄健充满信心。

   对于整合后的发展,美的日电集团已经有了清晰的目标。根据日电新出炉的“十二五”战略发展规划,美的的目标是2015年销售规模达到600亿,并将学习标杆锁定松下、飞利浦、赛博等世界级小家电企业,成为全球小家电企业NO.1。

   根据统计,2010年前三季度日电销售规模达到211亿,其中国内销售118亿,同比增长41%;预计全年销售规模将突破300亿。而在海外市场方面,去年美的集团50亿美元的海外销售收入中,小家电占据重要份额,如美的微波炉海外销售收入超过6亿美元、热水壶销售收入3200万美元、吸尘器销售收入3000万美元。

   据了解,日电集团目前拥有着中国最大最完整的生活电器、厨房电器、卫浴电器、环境电器和个人护理电器产品群。在全部的30多个产品品类中,包括风扇、电饭煲、电压力锅、电磁炉、饮水机等12类主导产品名列中国市场占有率第一位,九类产品出口量全国第一。

   美的日电也在一步步走出去,目前已在越南、白俄罗斯建有生产基地,在美国、英国、德国、日本、加拿大、俄罗斯、阿联酋、印度、埃及、西班牙、马来西亚、越南、新加坡、泰国、印尼、菲律宾、巴拿马、巴西等地区设有销售分支机构。根据规划,未来几年,美的日用家电集团将在现有海外生产基地基础上,继续扩大或者新建基地,继续在全球建立区域总部及营销公司,进一步巩固和加强海外生产与营销实力。  

(责任编辑:赵秀芹)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具