搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

美的推出太阳能空调 抢占新能源市场

来源:中国证券报
2010年12月14日03:17

  美的电器(000527)12月10日宣布,全球首台Q-HAP太阳能空调在公司诞生,首批两款1匹、1.5匹太阳能空调已正式通过国家3C强制认证,并将率先在国内市场推出。而此前,格力电器也下线了太阳能变频空调,并称首批5万台新品全部供应美国市场。

  业内人士认为,节能环保已是家电消费的趋势,两大空调巨头在太阳能空调领域发力,既是自身实力的体现,也意味着明年空调行业的竞争焦点会更加关注节能和技术升级。但从短期来看,太阳能空调由于在安装、价格等方面存在一些有待解决的问题,可能一时难以大规模普及。

  填补全球技术空白

  美的制冷家电集团国内空调事业部总裁吴文新表示,“这不仅是全球首台商用化的采用太阳能光伏发电与市电相结合作为空调运行动力源的革命性产品,也是中国首款将太阳能技术应用到传统家电上的全新技术解决方案,填补了全球空调业在太阳能空调项目上的技术空白,成为全球首款正式上市销售的新技术产品。”

  目前在全球范围内,除了美的正式向市场推出了Q-HAP太阳能空调外,松下、三洋、LG等企业也一直在进行相关产品的研发和创新,并曾在一些国际展会上展示相关概念的太阳能空调。

  中山大学太阳能系统研究所所长沈辉介绍,近年来全球范围内对于太阳能空调的研发主要集中在三个方面:一是太阳能光热技术,将热水作为空调制冷制热的新冷媒介质;二是太阳能光伏蓄电技术,借助太阳能光伏与蓄电池储能驱动空调运行;三是太阳能光伏发电与市电无缝对接技术,以太阳能和市电共同驱动空调运行。

  由于蓄电池存在寿命短、污染大等问题,美的此次推出的太阳能空调就避开了蓄电池的瓶颈,提出了“以太阳能发电为主、无缝对接市电供应为辅”的技术解决方案。在太阳能功率不足时,家庭常用的市电则会自动无缝切入,空调运行不受任何影响。

  在此次美的太阳能空调发布现场,其两台空调在没有使用市电的情况下,仅仅依靠太阳能面板就正常工作。沈辉分析,目前最新的光伏技术可以让太阳能转换效率达到20%,美的太阳能空调使用的是150W功率有效太阳能发电,每年预计可节省200度电。

  一时难以大规模普及

  太阳能空调的目标群体是普通消费者,能否被市场接受,将是其未来发展的关键。

  美的电器对于太阳能空调的市场前景十分看好。吴文新表示,美的太阳能空调预计国内市场销量可达5万台,而海外市场的订单约达10万台。格力电器有关人士则透露,其首批5万台太阳能变频空调将全部供应美国市场,此后将会在国内市场推出这一产品。

  在价格方面,美的方面透露称,太阳能空调的售价将会比同类产品高出1000元左右。以每年省电200度计算,消费者支付的1000元价格将会在四五年时间里获得补偿。

  有市场人士认为,在节能环保的大背景下,节能已成为一种消费时尚,而且,如果“阶梯电价”正式执行,美的这种“太阳能+市电”的无缝连接方案将会促使在用电低谷时使用市电,对消费者的吸引力也会大增。目前导致太阳能空调昂贵的主要原因是太阳能电池板价格高昂,未来随着太阳能电池组件价格的降低,这部分成本也会随之下降。

  不过,太阳能空调需要安装面积不小的太阳能电池板,这会对建筑外观带来一定的影响,能否被广大市民接受也是一个问题。

  

(责任编辑:胡涛)

陈静V

280粉丝

关注

搜狐IT

7584粉丝

关注

转发到微博

已转发2

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具